2018年12月11日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 党风廉政建设 > 两个责任
发改委:“四个坚持”狠抓主体责任
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2016-01-22 17:55:58    

        市发改委主动适应“党要管党、从严治党”的新常态,根据新形势新任务,认真落实抓党风廉政建设主体责任,推行“四个坚持”,切实把主体责任牢牢扛在肩上,做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,形成人人担责、齐抓共管的局面,切实深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

        坚持全面履责,层层传递责任压力。强化“一把手”第一责任,坚持重点信访亲自协调、重要案件亲自督办、重大项目亲自抽查。同时,召开专题会议,从今年开始,试点开展清单管理模式,从分管领导、部门负责人到所属科室负责人、工作人员等,层层制定责任清单,明确集体职责、服务项目、管理制度、岗位职责等内容,将“两个责任”纳入对下属部门的考核办法,制定作风效能责任追究实施细则等制度。

        坚持正确导向,选好用好管好干部。严格干部任用程序,任前征求纪检机关意见,严防“带病提拔”。选优配强重要岗位力量,科学调配后备干部,加大青年干部培养力度,有序开展关爱帮扶、党员志愿等一系列主题实践活动。加强干部日常管理,开展领题导读、节点谈话等多种形式的活动。严格执行任免事项、利益冲突、个人重大事项等报告制度,建立健全内审制度。

        坚持廉洁教育,打造廉洁从政队伍。坚持定期学习制度,组织学习习近平总书记重要讲话精神及廉洁从政相关规定,开展“一把手”上党课、《习近平谈治国理政》“经典诵读”、观看反腐倡廉视频、学习“新党章”等活动,发扬民主集中制原则,营造崇廉尚廉发氛围,不断强化自律意识,增强自我监督管理的自觉性,时刻做到自重、自省、自警、自律,促进党性锻炼和作风转变,不断打造廉洁从政队伍。

        坚持民主评议,不断强化党内监督。成立民主评议工作领导小组,党组书记亲自挂帅,实行评议重心下移,将涉及项目审批、资金管理等重点部门列为评议对象,从履职、办事、服务、作风、操守等六方面明确评议内容,创新采取面对面、随机暗访、公示通报等多种评议方式,收集群众的意见和建议,查找在党风政风方面存在的不足。对评议反馈的问题建立台帐,实行整改“销号”管理,及时公开工作进展情况;对在评议中涌现的典型,及时召开交流会宣传推广;对名列前茅的集体和个人通报表扬,对较差的集体和个人给予通报批评,并作为“党风政风监督点”长期关注和跟踪监督。同时,出台《昌都市发改委机关制度汇编》对民主评议实行动态管理,确保民主评议工作更加合理、更加健全、更加科学,不断强化党内监督。