2018年11月14日 星期三
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 党风廉政建设 > 两个责任
云南:推动主体责任落实"硬措施"从省委开始
来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2016-05-09 09:15:23    

        “要认真履行全面从严治党的主体责任和党章赋予每位党员领导干部的责任,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要把讲政治、守规矩作为领导干部重要的品德。”日前,云南省委常委、省纪委书记张硕辅对全省2016年第二批新任职的25名正厅级领导干部进行任前廉政谈话时强调。

  近年来,云南省以全面落实主体责任为抓手,强调党委主要负责人的“第一责任人”职责,着力解决突出问题,敢抓敢管、抓早抓小。

  去年,云南省委常委会26次研究党风廉政建设有关问题,省委主要领导约谈州市和部门党政主要负责人,以上率下,督促推动全省各级党组织认真落实主体责任;建立省委“五人小组”、省委常委会听取巡视情况汇报制度,加强和改进巡视工作;出台了《省管领导干部任前廉政谈话规定》,把廉政谈话作为省管领导干部任职的必经程序。今年1月,云南省委书记李纪恒在省纪委九届八次全会上对党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。2月,省委书记李纪恒、省长陈豪等省委常委率11个检查考核组,分赴16个州市、84个省级机关单位,对2015年度全省党风廉政建设责任制工作进行检查考核,同时委托省委高校工委对32所大专院校,省国资委党委对17家省属企业进行检查考核……

  云南省采取了一系列“硬措施”推动主体责任的落实。出台规定,明确各级党委(党组)主体责任,强化党委(党组)书记这个“第一责任人”的责任,深入推进全省党风廉政建设和反腐败斗争;坚持德才兼备的用人导向,提出了“过好群众关,严把廉政关,严守程序关,筑牢纪律关,强化任职关”的干部选拔任用标准,严禁“带病提拔”“带病上岗”。制定出台《从严从实管理干部若干规定》《关于加强干部选拔任用工作监督的实施意见》,切实管好“一把手”;全面推行述廉制度,实行“一把手”公开述廉,把“一把手”述廉及测评情况记入廉政档案。怎么抓党风廉政建设责任制、甚至配偶在哪里工作、有几套房子等,都逐一在述廉会上公开作出说明,与会者现场对述廉人作出测评,纪委委员质询述廉内容。全省有5万余名科级以上领导干部作了述廉述责,对486名厅级干部进行任前廉政谈话。

  全省各地加强对党风廉政建设和反腐败斗争的领导、选好用好干部、主要负责人作表率等基础工作扎实推进,领导干部述廉、任前廉政谈话、作风监督检查、权力透明运行等举措相继实施。省纪委严肃查处云南煤化工集团有限公司、云南物流产业集团有限公司、西南交通建设集团股份有限公司主要领导严重违纪问题,对三家企业党委、纪委“两个责任”缺失等问题开展纪律审查,对26名责任人分别进行立案审查、组织处理和责任追究。昆明市共追究落实“两个责任”不到位的领导干部44人,其中,给予党政纪处分8人;保山市对存在履行主体责任不到位,履行“一岗双责”不到位,导致职责范围内干部职工发生违规违纪问题的19名领导干部进行点名道姓通报曝光;红河州共对24名落实主体责任不力、9名履行监督责任不到位的党员干部进行了责任追究。据统计,去年云南省公开曝光“两个责任”落实不力典型问题,共有294名领导干部受到责任追究,给予党纪政纪处分132人。(云南省纪委)