信息详情
2018年08月20日 星期一
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
用纪律考量民心向背
  ——对如何提升信访举报工作质量与效率的思考
来源:中国纪检监察报   发布时间:2016-09-21 10:18:56    

        习近平总书记在纪念建党95周年大会上强调:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”

        信访举报工作是党风廉政建设的基础性工作,信访件处理是否得当、及时,关乎民心向背。当前,各级纪检监察机关要实践好监督执纪“四种形态”,进一步深化信访“零暂存”工作,努力提升信访举报工作的质量与效率,将推动全面从严治党向基层延伸变为实实在在的执纪为民行动,切实增强群众对党的信任和信心,厚植党的执政基础。

        严格遵循党章用纪律揪住“线头”

        党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩,这是深化信访“零暂存”、提升办信质效的重要遵循和依据。作为党风廉政建设的基础性工作、纪律审查工作的线头引领,提升信访举报工作质量与效率必须尊崇党章,依规依纪解决群众诉求,维护好群众的合法权益。

        惩是手段,治是目的,反腐败的落脚点都在于实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要聚焦全面从严治党,以尊崇党章、遵守党规为基准,重点突出党章、新修订的两项法规及《问责条例》,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,巩固监督执纪问责成果。

        要坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,揪住信访举报这个纪律审查的“线头”,坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

        要坚持抓早抓小,以“纪律为尺”对受理的问题线索进行规范、分类、筛查、跟踪、受理,对轻微违纪的问题线索受理即办、快办快转,对群众反映强烈的信访举报热点、难点问题进行集中交办,对信访件的性质、程度和影响等要素进行分析研判,及时咬耳扯袖,做到与纪律审查工作“无缝”对接。同时,要涵养政治生态,坚持早发现、早解决、及时扶“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,达到预警、监督、保护、挽救的目的。

        完善制度规范打出信访“组合拳”

        深化信访“零暂存”,提升办信质效,必须始终坚持纪严于法,办理流程、处理方式要有规可循、有纪可依,对揭发、检举党组织、党员干部、国家工作人员违犯党纪政纪的行为都必须高度重视并加以解决。提升办信质效,还要进一步完善相关制度,同时也要提高制度的执行力,切实解决“信访不信纪”“信访不信法”“信上不信下”“信闹不信理”等突出问题,同时把这些具体举措都纳入法治轨道。

        信访举报是监督执纪问责的重要手段,是纪律审查工作的“主渠道”。提升办信质效要立足法律政策依据、实践基础、现实需要,从“严”上要求规范、向“实”处谋事着力,在制度规范层面推进阳光信访、责任信访、法纪信访系列“组合拳”,重点解决制度不执行、不贯彻落实、不按章办事等问题,维护制度的权威性。

        要完善信访举报受理处置制度,依托纪检监察信访举报系统,通过接访窗口、专项宣传、新闻媒体等方式,坚持上下级联动协调受理处置,公开纪检监察机关信访举报受理范围、工作流程,让群众明白“纪委该不该受理”“纪委如何受理办理”。

        要建立完善信访举报受理终结制度,在落实信访问题处置“五种标准”基础上,根据区分范围、权利保障、解决问题等原则,对已经依纪依法作出调查处理,但信访举报人对调查处理结果拒不接受,并以同一事实和理由重复信访举报的事项,经过复查、复议、复核等程序,作出不再受理终结处理决定。

        要压实责任、传导压力,实行纪法分离、访诉分离,全面推行通过法定途径分类处理信访举报反映问题,坚持依规依纪协调处理群众诉求,加强预警处置、督查督办,推动信访问题及时就地解决。

        以质量为导向推行“账单式”管理

        提升办信质效,必须突出主责主业,转变工作理念和方式,建立健全信访举报办理时间“限时制”,办理过程“跟踪制”,办理结案“审核制”,转送信访举报件“对账制”。

        要建账统管、规范流程,对受理信访举报件由专人负责编号、登记、摘录、呈报,建立台账和电子档案;需转交有关科室和下级纪委(纪检组)办理的,统一函转或送达承办单位;信访件受理后,对来访、来电和实名信访的,统一向信访人发送来访接待卡、实名信访告知单,告知信访人工作程序、享有的权利、查询方式等,信访人要求了解进展情况的,予以答复。

        要对账管理、精准办信,根据信访件涉及的问题按程序和规定进行集中分类批办,问题线索的转交转办均由信访室统一办理,集中一个出口,办理签收手续,设立跟踪督办台账,明确信访件办结的标准,对信访件实行包案承办负责制,定人员、定时限、定质量;涉及集体审结的,按科室办结、分管领导组织会审,对转办下级纪检监察机构查办的,由上级纪委联系挂包领导审定;对实名信访和影响较大的重要信访问题进行回访,采取告知回访、约谈回访、集体回访、听证回访等方式,将调查处理结果向群众反馈,回应社会关切。

        要过程管控、回单倒查,建立受理登记合格率、问题线索研判准确率、问题线索查实率、信访审结办结率、材料归档规范率等质效考评体系,对未按期办结的发督办通知单,或约谈相关单位主要领导,要求限时办结;对未按规定办理或者敷衍了事的,实行约谈退回制度,责令承办单位补充有关材料或重新调查处理;对信访核查不到位、无故超期未办以及查报件、反馈件多次退回补充调查的,视情况予以问责,确保群众信访件件有着落、事事有结果。

        以效率为标尺打造“指尖上”信访

        对党的群众工作和提升办信质效的认识,既要注重工作效益,还要善于融合创新,让数据多跑路、群众少跑腿,不断拓展信访“零暂存”的深度和广度,打造“指尖上”信访。要以纪律为戒尺、效率为标尺,充分运用信访举报件管理信息系统,审查流程动态监管、实时预警,促进信访“零暂存”工作快速化、规范化和高效化,实现问题线索件件有着落、事事有回音。

        要善于运用“互联网+”提升办信质效。实施全过程痕迹化管理,通过问题线索网上流转、归口受理,要从问题线索登记、流转,到问题线索处理、数据收集记录,再到审查流程动态监管、实时预警,快捷、有效地对问题线索进行收集、管理、分流、汇总、督办,实现信访举报办理由“网上到掌上、由单一到多元、由被动到主动”的新转变。

        要加强信访举报融合管理,将传统办信与网络举报相结合,依托网站、微博、微信、手机客户端等,实行线上线下联动受理处置,形成“收集、整理、落实、沟通、反馈”的信访举报受理处置全流程,努力实现问题线索“零积压”、审查“零容忍”、结果“零反弹”。(福建省三明市纪委课题组)