2018年11月14日 星期三
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
上好“三堂课” 常念“紧箍咒”
  ——威海加强基层党风廉政教育的探索
来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-04-10 11:26:06    

        “泽头镇峰山村党支部书记谭新华不但清正廉洁,还把自己的积蓄拿出来,用于村集体投入和资助困难群众。他是我们的榜样。”近日,上完廉政教育课后,山东省威海市文登区宋村镇鹁鸽崖村党支部书记、村委会主任林治江对身边的典型感佩不已。

        这是威海市加强基层党风廉政教育的一个镜头。近年来,该市创新推出基层党风廉政建设“三堂课”——廉政教育课、集中议廉课、述廉评议课。“三堂课”将党委日常监督与纪委专责监督有机结合,将党内监督与群众监督有机结合,取得良好成效。

        廉政教育课——榜样人物入教材,润物无声“筑堤坝”

        上好一堂课,“教材”很关键。威海市地处胶东半岛最东端,深受齐鲁文化影响,古往今来,产生了许多清廉自守、敢于担当的榜样人物——古代有清朝廉吏徐士林,近代有“不畏强敌为国捐躯”的民族英雄邓世昌,现代有“两弹一星”功勋郭永怀……这些都被纳入“教材”中,成为党员干部明德修身的“营养源泉”。

        有了好“教材”,还要有好“课堂”。威海市深入挖掘和梳理地方独特优秀传统文化资源,大力弘扬党的优良作风,着力培育良好政治生态的土壤。依托刘公岛、天福山起义纪念馆、马石山十勇士纪念馆等打造了一个主旨鲜明、内容丰富的“胶东(威海)党性教育基地”。该基地自去年6月底以来,先后接待各类班次600多批次、培训学员3万多人。同时充分利用全市200多个廉政教育基地和廉政文化示范点开展廉政教育活动,教育引导广大党员干部不忘初心、坚守正道,自觉筑牢崇廉拒腐的思想防线。

        在课程安排上,该市分类分层分批对全市基层党员干部开展教育活动,采取“规定动作+自选动作”的方式,以“领导干部讲党课”、廉政教育“黑板报”、农村传统“大喇叭”等灵活多样的形式,开展贯穿全年的“廉政教育课”,实现党风廉政教育全覆盖、不断档。

        “每年这个时候,上级党委都组织我们农村‘两委’干部参加廉政教育,什么事该干、什么事不该干,该干的事怎么干,学完了,大家伙儿心里就更有数了。”荣成市人和镇涨濛村党支部书记连厚利说。

        集中议廉课——小微权力“常体检”,念好权力“紧箍咒”

        “产权制度改革关系到老百姓的切身利益,我们必须严格按照程序规范进行,绝不能出现违纪问题。”张村镇党委书记门盛庆在全镇关于产权制度改革的集中议廉会上表示。

        通过集中议廉,张村镇查找出在产权制度改革过程中容易出现的4个廉政风险点和3个群众最关心的问题,明确了改革的议事流程、公开监督等内容。对“三资”清查等廉政风险点,公开聘请第三方机构实施,并由村级纪检委员和村务监督委员会全程监督。

        对股民身份认定等群众关心的问题,全部经村民代表大会通过并张榜公示,确保产权制度改革公开公平公正。

        “平时我们村里的事情,大到旧村改造,小到水塘承包,都提前拿出来说一说、议一议,大家对村里的大事小情都一清二楚。”张村镇王家疃村村民董治国说。

        据了解,去年以来,全市共集中议廉事项2916件,被否决事项238项,通过率91.8%,所有通过的集中议廉事项均得到有效落实。

        述廉评议课——做人做事“摆桌面”,行或不行大家说了算

        前不久,文登经济开发区金山管委会组织辖区各个村(居)开展“述廉评议课”,各村(居)党支部书记依次在全体党员、村(居)民代表面前,介绍自己如何执行党的纪律规矩,如何干事创业,现场接受打分评议。在当场亮分后,柳家庄社区党支部书记朱安宁对结果不大满意。原来,在对班子整体的评价意见上,有一人给出了“一般”的评价。

        “这对我们来说是个促进,说明还有很多工作做得不够细致,需要更好听取民意,不断改进工作。”朱安宁说。

        通过与群众沟通,朱安宁了解到,给出“一般”评价的原因是农村卫生清理不及时、不到位。针对这一情况,他立即召开会议研究部署整改措施。通过1个月的努力,以前忽视的卫生死角被清理得干干净净,柳家庄社区的村容村貌发生很大变化。村民纷纷对这个“知错能改”的书记竖起了大拇指。

        通过“当面述廉+集中约谈”,对村民反映问题较集中的党员干部,由镇纪委对其进行诫勉谈话。去年以来,威海市共召开村级述廉会议达2200余场次,评议农村“两委”干部8000余人次。

        “三堂课”实施四年来,全市信访量逐年下降。在去年8月份开展的全市党风廉政建设和反腐败工作问卷调查中,群众对党的十八大以来全市党风廉政建设满意率达96.9%。

        “通过上好‘三堂课’,在基层党员干部想事时咬耳朵、谋事时扯袖子、干事时扬鞭子,全市基层党员干部作风出现了新变化,想干事、敢干事、干成事、不出事的浓厚氛围逐渐形成。”威海市委常委、市纪委书记傅逊说。

(本报通讯员 威稷)