2018年10月16日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
巡视发现“一桌餐” 采取措施深入整治
来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-07-12 09:15:38    
 

视频链接:http://v.ccdi.gov.cn/ffsrt/yizhuocan/index.shtml

 
 
主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委监察部网站“反腐三人谈”!
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设,把抓作风作为推进全面从严治党的重要切入点和突破口。2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,成为新一届党中央正风肃纪、从严治党的标志性起点。2013年底开始,中央又着手严肃整治“会所中的歪风”,明确规定党员领导干部不得“出入私人会所”。巡视作为全面从严治党的“利器”,无论是常规巡视、专项巡视,还是“回头看”;无论巡视地方、中央单位,还是企事业单位、高校,中央巡视组都剑指“四风”问题,把贯彻落实中央八项规定精神情况作为巡视监督的重要内容,每轮巡视都发现和推动查处一批违反中央八项规定精神的典型问题,以“零容忍”态度,坚决整治“四风”问题。
  2016年8月,中央第十一巡视组在对江西省开展巡视“回头看”期间,通过暗访就发现了隐藏在高档住宅小区内的“一桌餐”问题。今天就“一桌餐”问题的发现和整治,邀请两位嘉宾做客“反腐三人谈”,一位是中央巡视组副局级巡视专员李万君同志。
 
 
李万君:主持人好!各位网友,大家好!
 
 
主持人:另一位是江西省纪委常委、省监察厅副厅长王仁辉同志。
 
 
王仁辉:主持人好!各位网友,大家好!
 
 
主持人:我们先看一段视频,一起来了解究竟什么是“一桌餐”。
 
 
解说:在贯彻落实中央八项规定精神过程中,各地、各部门都制定了实施细则,但巡视发现,一些规定并没有完全落实,“四风”问题禁而不止,顶风违纪现象时有发生。特别是一些“四风”问题发生新变种,一些违反中央八项规定精神的行为“穿上隐身衣,进入青纱帐”。比如,一些吃喝由地上转向地下,玩起了“捉迷藏”,有的不在高档酒店吃,改在私人会所吃;有的不在会所吃,躲在内部食堂吃;有的不吃公款吃老板,猫在老板家中吃。“一桌餐”就是大吃大喝的一个新“变种”。所谓“一桌餐”,就是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。因为一般只供一桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。“一桌餐”问题本质上是变相的公款吃喝、或者违规接受吃请,是“四风”问题的新变种。
 
 
主持人:“一桌餐”,可想而知,这饭吃得很隐蔽。李万君同志,请您介绍一下巡视中发现江西存在“一桌餐”问题的主要过程。
 
 
李万君:中央巡视组在巡视中紧盯“四风”问题。一是落实中央部署。根据中央统一部署,2013年,中央巡视组对江西省进行了巡视。2016年7月至9月,中央第十一巡视组对江西省开展巡视“回头看”,“回头看”是杀“回马枪”,是再巡视,就是要监督检查被巡视地区整改落实情况,同时发现新的问题。二是聚焦“四风”问题。“回头看”期间,巡视组坚持问题导向,见微知著,以下看上,对照江西省委制定的落实中央八项规定精神实施细则,综合运用听情况介绍、查阅资料、审计账本、个别谈话等方式,紧盯“四风”问题。巡视期间,有群众反映一些领导干部,不敢在公开场合吃喝,隐匿在高档小区聚众吃请。三是周密安排部署。针对上述情况,巡视组高度重视,召开专题会议研究部署,要求从政治的高度分析研判解决问题,从群众来信入手,从巡视谈话中深入,摸清情况,不放过任何蛛丝马迹,重点关注“在高档小区聚众吃请”问题,组成灵活机动小分队,通过暗访方式去深挖细查。
 
 
主持人:暗访中有哪些发现?
 
 
李万君:巡视组制定了暗访方案。一是明确目标。巡视组对南昌市多个重点高档住宅小区所处地理位置、周边环境等进行了综合分析、研判,确定了两个位于繁华市中心、在南昌市党政机关附近的高档住宅小区,作为初查目标。二是深入群众。巡视组派出工作小组,对群众反映的吃喝风问题进行实地暗访,搜集有价值的线索。三是准确判断。通过与小区居民交谈,我们了解到,其中一个高档小区有的住宅被老板购买或租用,主要用于办公或私人接待。一到晚上,小区内有貌似“当官的人”频繁出入。根据这些点滴线索,暗访小组重点锁定了这个小区。四是精准发现。暗访小组经过深入勘查,发现该小区一栋楼内有多家由住宅改造的“一桌餐”就餐场所。当晚,暗访小组就发现两起“一桌餐”,涉及17名党员干部顶风吃请。
 
 
主持人:应该如何来看待领导干部接受“一桌餐”宴请,这种行为又有哪些危害呢?
 
 
李万君:“一桌餐”是“四风”问题新变种。吃喝风由高档豪华饭店、私人会所、单位内部食堂转向具有私人会所性质的高档住宅“一桌餐”,不吃公款吃老板。同时,从其危害看,“一桌餐”不是简单的吃喝问题,而是具有很强政治性的问题。参与“一桌餐”聚会的多是党员领导干部,买单的多是私人老板。在觥筹交错中,不可避免地会滋生权钱交易的腐败问题,形成官商各取所需的“小圈子”,破坏政治生态。党员干部在隐秘场所吃请,说到底是无视中央规定、违反政治纪律的行为,必须坚决查处。
 
 
主持人:王仁辉同志,针对中央巡视组发现和反馈的问题,江西省委和省纪委采取了哪些措施?
 
 
王仁辉:中央巡视组反馈的“‘一桌餐’成吃喝风的新变种”问题,给了我们很大的警醒,也充分说明了“四风”问题的顽固性、反复性和隐蔽性。对此,江西省委高度重视,坚决把巡视整改作为严肃的重大政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻政治巡视要求,不折不扣地抓好整改落实工作。省纪委积极主动发挥牵头作用,加强组织协调,深入推进党员干部违规出入高档住宅小区“一桌餐”吃请问题整治工作,并举一反三,紧盯“四风”新动向、新表现,综合治理,堵塞漏洞,坚决防止“四风”变异反弹。
  江西省委、省纪委主要领导对中央巡视组反馈的“一桌餐”问题线索作出批示,要求进行快查快结、严肃处理,并在全省开展“一桌餐”问题专项整治,作为巡视反馈问题整改的重要内容。省纪委主要领导认真履行整改“第一责任人”责任,靠前指挥,对整改工作主动部署、主动过问、主动协调、主动督办。省纪委常委会专门研究整改方案,明确了整改目标任务、责任分工、完成时限。组织召开整改协调推进会议,要求各相关职能部门主动认领责任,细化具体整改举措,建立问题清单、责任清单和任务清单,以抓项目的方式推进整改、到事见人,并加强督促检查,确保按时按要求完成整改任务。与此同时,省纪委要求各级纪检监察机关以“一桌餐”整治为重点,持续、密集地开展明察暗访,对党员干部在“一桌餐”场所吃请问题一律“零容忍”,发现一起、查处一起,寸步不让,形成强有力的高压震慑,坚决防止“四风”反弹回潮。
 
 
主持人:江西省委、省纪委整治“一桌餐”问题采取的措施,我们通过一个视频来看一下。
 
 
解说:根据中央第十一巡视组交办的问题线索,从2016年8月6日起,江西省纪委先后分三批次严肃查处了33名党员干部违规出入高档住宅小区“一桌餐”接受吃请问题,给予纪律处分10人(其中免职调离2人),诫勉谈话3人,其他处理20人,并先后对有关违纪问题进行通报,表明了江西省委、省纪委持之以恒纠“四风”的坚定决心和鲜明态度,体现了对重要部门、重要岗位领导干部的从严要求,社会反响强烈。2016年8月8日,省纪委还下发《关于重申严禁党员干部出入私人会所、违规接受吃请纪律的通知》,要求全省党员干部做到“三个一律不得”,即一律不得出入实行会员制、只有会员才能出入的会所或不向公众开放、只对少数人开放的餐饮服务、休闲娱乐、美容健身等场所,一律不得组织和参加在由私人住宅等改造而成的向特定对象提供餐饮、娱乐服务等具有私人会所性质的隐蔽场所安排的宴请,一律不得接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,开列了负面清单,划出了党员干部不可触碰的红线。
 
 
主持人:规定出台之后,关键在于落实。王仁辉同志,江西省各级党组织贯彻落实这些规定的情况怎么样呢?
 
 
王仁辉:各级党组织运用党的组织生活形式,组织党员干部学习传达有关通知通报精神,开展警示教育,教育引导党员干部吸取深刻教训,强化纪律规矩意识,不踩“红线”、不闯“雷区”,自觉做政治上的“明白人”。广大党员干部签署承诺书,郑重作出不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡、不违规接受吃请的承诺,自觉接受监督。省纪委对警示教育情况进行了专项督查,并通报督查发现的问题,传导了压力,提升了学习效果,把纪律和规矩刻印在党员干部的心上。全面排查,强化监督。省、市、县三级联动,组织市场监督部门和街道办事处、居民委员会等,对高档住宅小区内设立的“一桌餐”进行了拉网式排查,检查小区4875个,查明“一桌餐”场所160个,并以此为重点,持续开展明察暗访1590次,有力遏制了党员干部出入“一桌餐”吃请的歪风。同时,组织工商、住建、食药监、旅游、文化、环保、税务、公安等部门开展会所整治“回头看”,重点对公园、景区、历史建筑内违规设立的私人会所进行逐一排查,严肃查处私人会所违规设立、非法经营问题,巩固前期整治成果,防止死灰复燃。
 
 
主持人:“一桌餐”是“四风”问题变异反弹的一种形式。李万君同志,在巡视发现问题后,巡视组是怎样督促整改的呢?
 
 
李万君:习近平总书记指出,巡视要起到刹风作用,不能巡视了和没巡视一个样,要知错就改、“不贰过”。“一桌餐”问题的出现,再次证明“四风”问题具有顽固性、反复性,稍有放松就可能死灰复燃。中央巡视组对巡视发现的这一问题一抓到底,从政治上查找“病灶”,揭示“病因”,剖析“病害”,有效发挥巡视政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。一是督促江西省委立行立改。江西省纪委对巡视组移交的两起“一桌餐”问题及时立案调查,对参与吃请的党员干部给予党政纪处理,并通报全省,中央纪委网站也予以曝光,形成了有力震慑;对高档住宅具有私人会所性质的“一桌餐”进行拉网式检查,狠刹“四风”变异新动向,有效防止吃喝风反弹回潮,取得了明显成效。二是在巡视反馈意见中明确指出江西省委在落实中央八项规定精神方面存在的突出问题,要求认真研究反馈意见,制定整改措施,落实整改任务,举一反三,紧盯“四风”新动向,严肃查处“四风”问题,释放越往后越严的信号,确保整改取得实效。
 
 
主持人:王仁辉同志,在“一桌餐”问题得到整改遏制之后,江西省委和省纪委在防止“四风”变异反弹方面,又采取了哪些措施?
 
 
王仁辉:第一,是深入调研,掌握情况。为把握“四风”问题新动向、新表现,找准问题症结,江西省纪委开展了专题调研,梳理分析了当前江西省“四风”问题五个方面的新动向、十三种具体表现形式,有针对性地提出了对策和措施,形成了《全省“四风”问题新动向、新表现调研报告》,并将其纳入“两学一做”学习教育材料,要求全省党员干部把自己摆进去,坚持道德高线,守住纪律底线,自觉抵制“四风”。第二,是紧盯变异,重点整治。针对转移场所公款吃喝问题,由省接待办牵头组织全省8698个单位的内部食堂、培训中心开展了自查自纠,并联合财政、审计等部门进行重点抽查,发现违纪问题线索41条,有力地遏制了躲在单位内部食堂、培训中心公款吃喝的歪风。针对公款送礼转地下、巧立名目发奖金福利和车改后的“私车公养”等问题,由省财政厅牵头组织开展“三公”经费使用专项检查,全省检查单位1426个,发现有违规问题的单位350个。针对党员干部要求景区免门票接待旅游问题,由省旅发委牵头组织开展专项检查,并制定了规范性文件,加强监督管理。对专项检查中发现的违规问题逐一列出清单,督促整改到位,涉及违纪问题线索及时移送纪检监察机关调查处理。第三,是深挖细查,形成震慑。坚持把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神作为执纪监督的重点,对执纪审查对象存在的“四风”问题,先于其他问题查处和通报;对隐形变异的“四风”问题,抓早抓小,动辄则咎。2016年,全省查处违反中央八项规定精神问题1123起,处理1597人,其中党纪政纪处分1137人。2017年元旦、春节期间,省市县三级纪检监察机关共抽调2642人次,组成816个检查组,开展了明察暗访1793次,发现问题线索1215条,经核查处理204人,释放了越往后执纪越严的强烈信号,强化了正风肃纪的高压震慑。
 
 
主持人:王仁辉同志,请您再介绍一下,江西省在正风肃纪制度建设方面采取了哪些做法?取得了怎样的效果?
 
 
王仁辉:首先是创新方法,加强监管。总结江西省部分地区的有效经验和做法,加快推进公务消费网络监管体系建设,构建全省统一的“三公”经费监管平台,运用信息科技技术,实现“三公”经费支出阳光运行、全程留痕、实时监控,抓早抓小抓预防。其次是完善机制,形成合力。各级纪检监察机关加强与财政、审计、税务等职能部门的沟通协作,建立问题线索移送和信息数据共享机制,利用“大数据”,发现“三公”经费管理使用中存在的隐蔽“四风”问题。第三是建章立制,堵塞漏洞。开展作风建设制度执行情况“回头看”,组织专题调研,着力查找制度层面不适应、不严格、不具体的问题,及时修订、细化和完善,突出针对性、时效性,做到可监督、可遵循。省委制定下发《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》。省纪委印发了《关于加强和规范落实中央八项规定精神监督执纪工作的意见(试行)》,进一步规范“四风”问题线索处置,落实越往后执纪越严的要求。省有关职能部门正在抓紧修订完善作风建设配套制度。
  通过这一系列举措,“一桌餐”问题整治取得了明显效果,“四风”隐形变异问题得到了有效遏制,党员干部遵纪守规、抵制“四风”、远离红线的意识得到提高。《人民日报》、新华社等媒体报道“江西‘一桌饭’曾风行一时,变种私人会所如今已经关停”。群众反映,抓了“一桌餐”以后,过去在这里吃饭的人不见了,小区清静多了。下一步,我们将按照中央纪委的部署和要求,继续巩固巡视整改成果,紧盯“一桌餐”等作风问题新动向、新表现,看住重要时间节点和领导干部这个关键少数,拓宽监督举报渠道,创新监督检查方式,强化监督执纪问责,持之以恒纠“四风”,推动全面从严治党落地生根。
 
 
主持人:李万君同志,巡视组下一步将如何开展工作,有效防止“四风”变异反弹?
 
 
李万君:党的十八届六中全会再次强调,“必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”。十八届中央纪委七次全会要求,“把纠正‘四风’往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮”。作风建设永远在路上,必须常抓不懈。中央巡视组将聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,切实发挥巡视标本兼治的战略作用,以巡视工作的新成效,迎接党的十九大胜利召开。
 
 
主持人:今天围绕采取措施深入整治巡视中发现的“一桌餐”问题,有效防止“四风”变异反弹,二位嘉宾进行了深入交流。感谢二位做客我们今天的“反腐三人谈”!也非常感谢各位网友的收看!我们下期再见!