2018年10月16日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
信访室里静悄悄
来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-09-02 09:58:06    

        “哎,你们信访室咋这么安静?”经常会有同事这么问我。是啊,前来上访的人心里多有怨气,嗓门难免会大一些。但到了我们信访室之后,还真的都能把火气降下来、让声音静下来。

        “我们可没有送‘凉茶’,全靠使出‘绣花功夫’、细心做工作呗。”我经常这样回答。细心做好信访工作,说起来容易做起来难,我们会遇到各种各样的情况,做工作的对策也就各不相同,具体情况还得具体分析。

        “有些事儿我一定得跟你们反映反映……”有一次,一位80多岁的退休老同志来上访,情绪有些激动,反映和他同期退休的几名干部存在违纪问题。我们对他反映的情况进行仔细分析后,却发现这些事情难以查实,更多是他和那几名干部的私人恩怨……按照工作规范,我们的工作应该到此为止,但是我们还是耐心地给老人做思想工作,从党员应有的公私分明到同志间的团结友谊。两个多小时后,他逐渐解开了思想“疙瘩”。

        “这么多部门走下来,都不帮我们解决,其中肯定有问题!”还有一次,几名群众来到我们纪委信访室,情绪很激动。我赶紧请他们坐下来,喝口水,慢慢说。原来,他们之前因为拆迁问题多次上访,也到过多个部门寻求解决,但效果不大。于是,他们认为相关领导干部“不作为”“乱作为”,甚至存在“权钱交易”问题。

        我们评估后,决定由我们信访室就此事对相关部门进行函询。由于问题比较复杂,我们把这些问题进行了合理拆分,部分不属于纪委工作范畴的问题,转交相关部门处理。

        “这些问题转给其他部门处理,如果他们不理睬怎么办?”这几名群众将信将疑。看得出,这就是他们的“心结”。我立即说:“放心,我们会要求他们给区纪委和你们明确答复,不会一转了之。”听到这份承诺,他们放心地离开了。

        最终,等相关的问题都调查清楚后,我们对这几名群众进行了答复,告诉他们调查的结果,得到了认可。之后,他们再也没有就此事上访。

        “信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”这是习近平总书记对于信访工作的要求。区纪委信访室里静悄悄,不是门可罗雀的无奈,而是我们用认真工作换来心平气和。只要按照忠诚、干净、担当的要求,热心接待群众,耐心服务群众,再冷的心也会被我们焐热的。