2018年09月26日 星期三
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 理论纵横 > 案例剖析
特殊访客
来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-09-03 09:55:30    

        7月26日上午,县纪委来了一位特殊的访客。

        “廖书记,我专门来拜访你们,感谢你们……”来访者与第七纪工委副书记、监察分局副局长廖卫东的手紧紧地握在一起。他表示,从看守所出来后第一件想做的事情就是来拜访县纪委的领导,感谢县纪委对他的错误行为进行了纠正,让他悬崖勒马,重归正途。

        这位来访者刘某曾经是三标乡大小湖岽村的村委会主任。去年10月,刘某因违反中央八项规定精神及廉洁纪律被开除党籍,并于今年3月因挪用公款罪被法院判处拘役四个月。

        刘某的事情还得从去年说起。去年年初,县里针对乡镇党风廉政建设情况开展了专项巡察,巡察组发现三标乡大小湖岽村存在财务管理混乱的问题。巡察结束后,调查组对该村的问题进行了调查。刚开始,刘某面对调查组提出的问题,很不以为然。

        “你村谁具体负责管钱管账管票据?”

        “都是由我负责管理,上一任也是由村委会主任具体管理和经办。”

        “你村有没有在村账报销个人费用的情况?”

        “有,报销了村干部缴纳社保应由个人支付的部分。这个从2011年就开始这样做了,是村‘两委’班子的集体决策,2012年我当了村委会主任后就延续了以前的做法。”刘某一副理所当然的样子。

        “在县城某酒楼的招待费中,19张菜单编号相连,这是怎么回事?”调查组同事出示了一沓点菜凭证。

         “因为上了烟酒,乡农经站报不了账,所以叫酒楼写了菜单去报账。这些都是为村里办事的时候大家吃的工作餐,不可能由我个人支付吧!”刘某辩解道。

        如此谈话经过好几个回合,刘某尽管能够承认调查组查出的问题,却始终一副“错不在我”的样子。

        “这样办下去不行。如果他的思想认识没有到位,那么即使我们把所有的问题都查清楚了,他也不会觉得自己有什么错,只会满腹怨气接受处分而不知悔改。这就违背了我们监督执纪工作‘治病救人’的初衷。”调查组廖书记说。

        之后在调查过程中,我们一边取证,一边针对刘某党规党纪方面的知识盲点,及时给他“补课”,每查实一个问题,都让他知其然并知其所以然,让他真正明白,我们查他不是要跟他过不去、故意整他,我们是在挽救他。

        功夫不负有心人。刘某的思想认识终于有了转变,开始积极配合调查,详细交待了自己虚开修路费收据套取现金存在村委会账户上、借他人名义套取国家扶贫项目资金存于个人账户等问题。

        “当我认识到这些问题的严重性时,我十分后怕,如果纪委不及时来查我,以后每年还有公益林补助款和扶贫项目资金拨付到我们村里,我肯定会继续存进我的个人账户中,继续这样混乱管理,那么不用几年,我所犯的错误就够我把牢底坐穿……我这次来,是真心感谢你们……”

        看着刘某一脸诚恳的样子,我在想,自监督执纪“四种形态”广泛运用以来,大家能感受到第一、二种形态体现出来的关心和爱护,而像刘某这样,在第四种形态下,受了处分,进了看守所之后仍然记得来感谢我们的,还是第一个。不过我相信,这绝不会是最后一个。