2018年10月15日 星期一
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 他山之石 > 他山之石
【纪委书记谈体会】强化担当履职尽责 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-12-18 09:59:20    

        党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、继往开来、团结奋进的大会,在我们党和国家事业发展史上具有划时代的里程碑意义。新时代肩负新使命,新时代要有新作为。纪检监察机关在学习宣传贯彻党的十九大精神上要做到行动更快一步、认识更深一层、实践更先一着,切实发挥好示范带头作用。通过学习统一思想、凝聚力量,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;通过学习认清使命、强化担当,围绕实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想,以严实的作风,全身心投入到党的建设新的伟大工程中去,为决胜全面建成小康社会、谱写中国梦成都篇章贡献力量;通过学习推动工作、见诸行动,牢记习近平总书记要求,保持定力韧劲,以奋发有为的姿态,持之以恒、善作善成,推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  鲜明政治特质,持续提升政治觉悟和政治站位。党的十九大顺应党和人民意愿,把习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明地写在了党的旗帜上,为解决时代问题提供了理论指导和科学指南,是坚持走中国特色社会主义道路的理论逻辑、实现中华民族伟大复兴的实践逻辑与推动马克思主义发展的历史逻辑,是共产党人的精神支柱和力量源泉。纪委姓“党”,是政治机关,作为纪检干部,坚持党的领导、讲政治永远是第一要求,要持续提升政治觉悟和政治站位,真正将政治要求贯穿到监督执纪问责全过程。要严守政治原则,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要站稳政治立场,时刻保持对人民的赤子之心,始终坚持执纪为民,积极回应人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的新期待,把一切为了人民的政治要求落实到监督执纪问责的具体工作中,真正做人民利益的捍卫者、当人民心中的贴心人。要保持政治定力,既要自身增强政治警觉性和政治鉴别力,始终坚持做政治上的明白人,更要坚决同那些违反政治纪律的言行作斗争,及时制止、严肃查处,不断严明政治纪律和政治规矩。

  切实履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。党的十九大深刻分析了党的建设存在的问题和面临的形势,我们要严格按照党的十九大的部署要求,以更加积极的担当作为、更加扎实的履职尽责,不松劲、不停步、再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。全面加强纪律建设,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,严明“六项纪律”,运用好监督执纪“四种形态”,促进党员干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,着力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,推动成都政治生态实现根本好转。持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,突出抓常抓细抓长,发扬钉钉子精神,深挖细查隐形变异问题,坚决防止“四风”反弹回潮。总结作风建设的有益经验,加强制度建设,着力构建作风建设长效机制。坚定不移惩贪治腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,坚定不移惩治腐败,持续加大专项治理“微腐败”力度,深化标本兼治,全力夺取反腐败斗争压倒性胜利。持续深化改革,统筹谋划好党的十九大部署的与纪检监察工作密切相关的改革任务,根据统一要求,赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责;深化市县两级党委巡察,真正发挥好“利剑”作用;根据党中央和省委、市委部署,推进监察体制改革;健全完善信访举报工作制度机制,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

  深化自身建设,锤炼忠诚干净担当的纪检监察铁军。党的十九大报告强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。推动全面从严治党向纵深发展同样如此,没有一支政治坚定、作风过硬的纪检监察队伍,持续巩固发展良好政治生态就缺乏坚强的组织保证。必须持续深化自身建设,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军,在新时代展现新形象,绝不辜负党和人民的信任与重托。切实增强执纪本领,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,严格按照党的十九大报告提出的增强“八项本领”要求,不断锤炼与新时代全面从严治党要求相适应的能力,特别是思想政治水平和政策把握能力,以及监察委员会成立后,更好地运用法治思维和法治方式的工作能力,努力在政治上、党性上、担当上全面体现新要求,展示新作为。不断优化队伍结构,坚持党管干部原则和好干部标准,着眼纪检监察工作长远发展,结合派驻改革和监察体制改革,进一步拓宽选人用人视野,加大干部轮岗、交流和培训力度,真正把对党忠诚、德才兼备的好干部用起来、培养起来,不断增强纪检监察队伍的生机和活力。严格落实“两个责任”,认真执行监督执纪工作规则(试行),严格审批程序,针对新情况、新问题,及时制定务实管用的防控措施,把执纪审查权关进制度的“笼子”。坚持严管厚爱,加强对分管范围内干部的日常教育监管,对于自我要求不严的,严肃批评和纠正,对不敢担当、执纪违纪的,严肃问责和调整,坚决防止“灯下黑”。