2018年07月17日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 他山之石 > 他山之石
【纪检人·手记】入户调查不到位 工作队员被问责
来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-12-18 10:32:19    

        “同志,我要举报……”今年8月的一天,云南省文山市纪委信访室接到德厚村委会农户何某对脱贫攻坚贫困对象动态管理漏评问题的举报。

  群众利益无小事。接到举报后,我立即带着两名工作人员,组成核查组赶赴德厚村现场调查核实信访举报反映的问题。

  先到村委会,一边翻阅查看工作台账资料,一边跟驻村工作队员逐个详细了解贫困对象动态管理的情况。随后,到农户家进行核实。

  “我父亲脑疾瘫痪在床,不能言语,母亲得了高血压。家庭情况就摆在你们眼前,按照我家这样的情况,应该被列为政府精准帮扶对象。”刚到何某家,他就语气生硬地说道。

  “你不要太着急,现在国家提出到2020年要全面建成小康社会,最基本的就是要解决大家的‘两不愁三保障’问题,我们一定按国家政策办理。你举报说驻村的工作人员没到你家了解家庭情况,是不是他们来时,你们不在家?”我耐心地与他交流。

  “我听说,工作队员必须到每家每户查看情况,但直到现在,没人来过我家,也没有打电话来询问的,我也从来没有参加过动态管理的相关会议。我家一定是被漏评了。”

  如今,全市扶贫攻坚工作进入关键期,需要扶贫人员逐村逐户摸底,与贫困群众面对面交流。经过我们再次调查和核实,该村工作队员的确存在入户调查不到位、作风不深入细致的问题。

  “当时我的工作确实不够认真细致,我愿意接受组织对我的批评教育和处理。”事后,驻村工作队员张某惭愧地检讨。

  情况查实后,我们当夜召开会议,决定对该村村委会驻村工作队员张某启动问责程序,给予通报和书面诫勉的处理。

  几天之后,我再次来到何某家,对信访落实情况进行回访,一并了解他家的生产生活状况,鼓励他自力更生,靠自己的双手过上好日子。

  “这样的小事情,没想到您亲自跑了两趟。我对您的答复很满意,感谢党和政府对我们贫困群众的关心!”

  凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。日前,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。作为基层纪检监察机关,我们要坚决贯彻落实这一重要部署,既坚决整治贪污侵占、截留挪用等突出问题,也纠正工作不扎实、敷衍应付等形式主义和官僚主义等问题,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,严查快办,严惩不贷,对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃问责,以实际成效增强人民群众的获得感。(全国纪检监察系统先进工作者、云南省文山市委常委、市纪委书记 王复兰)