2018年07月19日 星期四
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 理论纵横 > 学思践悟
中共昌都市藏医院委员会关于一届市委第四轮巡察三组专项巡察反馈意见整改情况报告
来源:昌都纪检监察网    发布时间:2017-12-26 17:40:50    

市委巡察工作领导小组:

        根据市委统一部署,市委第三巡察组于2017年4月12日至6月7日对藏医院党委开展了为期56天的专项巡察,于6月26日反馈了巡察意见建议。巡察组指出了党委在“三大问题”“六项纪律”等方面存在的问题8个,提出整改意见建议8条。通过两个多月的整改,现将落实情况报告如下。

        一、巡察整改工作总体思路

        院党委切实履行主体责任,把巡察反馈意见的整改落实工作作为重要的政治任务抓紧抓好。一是统一思想认识。党委在第三巡察组反馈意见后先后召开4次党委会,专题研究整改工作,逐条逐项分析巡察组反馈意见,迅速制定整改方案,安排部署整改落实工作。二是强化组织领导。明确由党委书记负总责,班子成员分工负责,各职能科室、支部负责人为直接责任人,将反馈的8个问题细化分解为11条整改措施,分别明确整改时限,切实落实整改责任。三是加强工作督查。按照整改责任清单,院党委及时进行督促检查,院纪委切实履行监督责任,对重点问题进行跟踪督办,保证整改工作措施落实到位。四是建立长效机制。针对“三重一大”决策、党建、党风廉政建设制度不完善问题,坚持举一反三,建立健全治根本、管长远的制度体系。

         二、整改内容及具体措施

        (一)党的领导弱化方面

        1.针对党委核心作用发挥不力,落实“三重一大”制度不到位的问题。一是通过中心组学习和“两学一做”专题学习研讨,组织班子成员认真学习贯彻党的理论和方针政策,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高对党委政治核心和领导核心作用的认识,强化党委集体决策意识,增强贯彻执行民主集中制的自觉性和坚定性。二是进一步完善了党委“三重一大”决策议事制度,重点明确了大额采购的会议决策标准、决策程序、付款审批等具体规定,坚持3万元以上的物资采购、工程项目的计划、实施、付款必须提交党委会研究决定并形成会议纪要,为工作程序化、规范化提供了制度保障。三是针对巡察反馈的大额采购未经党委会研究的六个问题,组织医务科、药械科、总务科、藏药厂深入进行了核查,对因工作不规范造成账目资料不齐全、该有而没有附上的单据进行了补充;对因审批程序不规范的问题于7月20日召开了专题党委会议进行了研究,形成了专题会议纪要,进一步规范了审批程序,并由医务科、药械科、藏药厂对历史问题形成备忘录,今后坚决杜绝此类问题发生。

        (二)党的建设缺失方面

        2.针对党建工作责任制落实不到位的问题。一是组织班子成员、政工科、各党支部人员认真学习掌握基层党建工作目标责任制,院党委与政工科、各支部,支部与全体党员层层签订目标责任书,进一步落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、政工科和各支部直接责任,层层分解任务,压实责任。二是进一步健全了党建办,明确了工作人员,做好日常工作,及时督促落实并掌握有关情况,把工作做细做实。对照党建工作年度考核表,认真对各年度的党建工作资料再次进行了整理归档,做到保存完整,查阅方便。三是把党建工作和医疗业务工作紧密结合,组织党员开展岗位示范活动、党员干部进村入户活动等,充分发挥党员先锋模范作用。充分发挥工会、团支部、妇委会等群团组织的作用,积极开展学习教育和义诊服务等活动。

        3.针对党组织建设和党员管理不规范的问题。一是认真学习贯彻《市委组织部关于进一步严肃党内政治生活的通知》精神,认真落实党委民主生活会、支部组织生活会、“三会一课”等制度的贯彻执行,加强支部工作的检查指导,7月以来主要领导带队对支部工作进行了两次督导检查,进一步整理完善了相关文件资料,推动支部工作规范开展。二是认真学习贯彻关于党费收缴使用管理的规定,对2016年前党费收缴不规范的问题认真进行了整改,政工科重新核定了党费收缴标准,确定党员个人每月10日前按标准将党费自行交到各支部组织委员处,并交财务室存党费专账管理。三是认真学习贯彻干部选任前征求纪检机关意见的规定,收集了相关文件记录资料。

        4.针对党风廉政建设制度不完善的问题。一是认真学习贯彻党风廉政建设目标责任制,党委、医院与支部、科室,支部、科室与每个党员干部职工签订了目标责任书,层层传导压力,明确责任,压实任务。二是班子成员认真学习贯彻《市委关于进一步推动落实党风廉政建设“一岗双责”的意见(试行)》,根据签订的目标责任书和各自工作分工,定期听取分管科室的党风廉政建设工作,督导各分管科室细化工作任务,制定年度计划,保证分管工作在那里,党风廉政建设工作就跟在那里。

        (三)全面从严治党不力方面

        5.针对党委主体责任落实不到位的问题。一是严格执行党风廉政建设目标责任制,今年根据领导变动情况及时调整充实了党风廉政建设领导小组,3次召开党委会进行安排部署,确保党委主体责任全面落实到位。二是按照年度目标责任书,政工科认真对各年度党风廉政建设工作相关文件资料再次进行了整理归档,做到保存完整,查阅方便。三是高度重视纪检工作,大力支持院纪委开展执纪监督检查工作,充分保障纪委工作经费,明确由政工科科长作为兼职纪检人员配合纪委书记开展案件查办等工作。

        6.针对落实监督责任不力问题。一是院党委、纪委进一步健全了纪检监督工作制度,印发了《昌都市藏医院纪委同级监督实施办法》。二是加强党员干部的日常宣教引导,6月以来组织学习典型案例通报、开展警示教育4次。三是切实开展监督检查工作,每个节庆日和“萨嘎达瓦”等期间都开展了执纪监督检查,并开展了干部职工“升学宴”、参与赌博问题的集中整治工作。四是充分运用监督“四种形态”,组织全院党员干部职工申报了个人有关事项,对重点科室、重点岗位(如项目办、药械科等)及时进行谈话提醒,坚决把纪律和规矩挺在前面。五是加强纪委自身建设,努力学习纪检监察业务知识,积极参加纪检干部培训班,进一步提高了业务素质。

        7.针对财务审核管理不规范的问题。一是对2013年5月支付原地区防疫站旧楼拆迁前期工程款付款支持性依据不足的问题,经再次自查,本工程前后付款两次,第一次付款中确实资料不齐,第二次付款中发票、施工合同、完工进度表、领导审批签字、委托书等资料均有,属做账时不规范。根据巡察整改要求,进一步补充完善了相关资料,并以班子名义做出了书面说明。二是对个别干部职工内部欠款长达一年以上未收回的问题,财务室进行了全面清理,涉及资金32000元,已在其本人工资中逐月扣回。三是组织财务人员学习培训会计法、会计准则、医院会计制度、基础会计等法规知识4次,进一步增强了法规意识和业务工作能力。同时,加强对财务制度执行情况的监督检查,严把审核关。

        8.针对违反中央八项规定精神的问题。一是根据巡察整改要求,扎实整改巡察反馈的三起问题:关于2013年7月3号凭证接待慈善人士捐助时赠送礼品一事进行了深入核查,当时一位广东爱心人士到昌进行慈善活动为医院捐资100万元,为表示感谢医院赠送了一些土特产,院党委、纪委对此问题认真进行了检查,并以班子名义写出了书面说明和检讨;关于2013年2月16号凭证报销用于跑项目接待所用的酒水餐饮费问题进行深入核查,为实施医院改扩建之初接待设计单位费用,院党委、纪委对此问题认真进行了检查,并以班子名义写出书面说明和检讨;关于2013年8月4号凭证接待援藏干部考察期间报销不符合规定费用的问题,院党委、纪委对此问题认真进行了检查,已经督促当事人退回了旅游景点门票1190元、餐费12192元,6月15日财务室已经收回所有款项,党委以班子名义也做出了书面说明和检讨,保证今后严格依规办事,下不为例。二是组织班子成员及党员干部深入学习贯彻中央八项规定、区党委“约法十章”“九项要求”和市委《实施办法》,以及“三公”经费管理规定,进一步提高了全院党员干部持续深入贯彻执行中央八项规定精神的自觉性和主动性,持续纠正“四风”问题,锲而不舍正风肃纪。

        三、整改成果运用及工作打算

        对巡察整改工作院党委高度重视,加强组织领导,按照巡察整改问题责任清单,认真抓好整改落实工作。整改以来,召开党委会专题会4次,中心组学习7次,印发会议纪要11份、简报8期,修改完善相关制度4项,清退违规报销资金13382元,收回职工未及时归还欠款32000元。

        针对巡察反馈的8个问题所提出的11条整改措施,目前已经全部落实到位10条,占91%。配备专职纪检人员一条还未完全落实到位,由于人员紧张、专业人员缺乏及纪检改革在即的实际,暂配备了兼职纪检人员,下步将通过纪检系统改革后予以落实。

        通过整改,进一步健全了“三重一大”议事决策制度、纪检同级监督制度、会议议题确定提交办理规定、藏药厂各经销商和药店资金管理四项制度,切实整改了党建、党风廉政建设责任制落实不到位、贯彻中央八项规定不严格的问题,强化了监督检查工作,严肃了财经纪律,加强了财务管理,更加促进了党委主体责任、纪委监督责任和书记第一责任、班子成员“一岗双责”的全面落实和干部作风的转变,为推动藏医院发展提供了坚强的政治保障。

        今后将认真贯彻落实市委、市委巡察领导小组及巡察办的决策部署和要求,继续抓好整改落实工作,大力巩固整改成果,并结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,更加注重治本、注重预防,不断完善党建、党风制度措施,强化监督检查,严明党纪党规,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,驰而不息纠正“四风”,以优良的党风推动医疗服务行风提高和医院综合服务质量和水平提升,更好地满足人民群众看病就医需求,为促进昌都经济社会加快发展作贡献。

        特此报告

 

 

中共昌都市藏医院委员会

2017年12月20日