信息详情
2018年08月20日 星期一
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 他山之石 > 他山之石
【纪检人·手记】一份特殊的“年礼”
来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2018-03-02 10:44:05    

        2月8日,农历腊月廿三,这一天是传统的小年。成都市高新区纪工委干部潘青龙、周林和同事们起了个大早,他们要驱车一百公里到清风乡汪家桥村核查一起违反惠民政策的问题线索。

  “二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。”小年这天,也是民间祭灶的日子。汪家桥村78岁的董大爷这一天也起了个早,正准备出门采办,碰到了找上门来的潘青龙一行。

  “您就是董大爷吧?”潘青龙开门见山,“我们是高新区纪工委的纪检干部。您之前反映过,村委会将国家惠民政策中的免费化肥向村民收取费用的问题,我们来向您核实情况。”听明来意,董大爷连忙把他们迎到屋里,一五一十地说了起来。

  原来,清风乡原属简阳市,2017年划归成都市高新区。为开展粮食生产能力提升工程项目,2015年起简阳市对符合生产种植要求的乡镇进行肥料和种子支持,也就是村民口中的“免费化肥”。但汪家桥村村委会并没有把化肥免费发放给村民,而是按每袋30元的价格卖给村民。董大爷越说越气:“我们还是听住在邻村的亲戚说起,才知道国家有这样的好政策。你们说说,国家的惠民政策到咱们这儿怎么就走了样呢?”

  “大爷,您放心。党的好政策不是写在纸上就了事,挂在墙上就收兵的。对那些不把群众放在心上,不把群众利益落在实处的行为,我们绝不姑息,一定会追究到底。”潘青龙说。

  “听到纪委干部这样说我就放心了。” 董大爷高兴地说道。

  就在潘青龙向董大爷了解情况的同时,周林和其他同事来到了汪家桥村委会开展调查。

  看账,村会计根本拿不出2015年、2016年村里发放化肥的台账。谈话,村支部书记、村主任也不承认曾收过村民的化肥钱。周林和同事用信访举报材料中掌握的情况与他们对质。

  经过一番谈思想讲政策的攻势,村支部书记终于意识到问题的严重性。他说:“因为村里有一些不好报销的开支需要解决,所以我们就打起了‘免费化肥’的主意。这些化肥大约卖了两万块钱。”

  村主任连忙解释:“这些钱我们没有私分。”

  “你们的行为侵害了群众利益,让惠民政策走了样、变了味,给党和政府抹了黑。”周林说,“不要以为不揣自己腰包就不是腐败。”

  村支部书记、村主任低下了头。

  春节前,潘青龙、周林和同事们加班加点,对相关情况进行了深入细致地调查。高新区纪工委对清风乡和汪家桥村有关责任人员进行了严肃处理。

  节后上班第一天,潘青龙带队到高新区开展工作作风、工作状态的监督检查。说来也巧,竟在一条乡道上碰见串门走亲戚的董大爷。

  “小潘,过年好啊。”董大爷大老远招呼道。

  潘青龙开玩笑说:“大爷,可不赶巧,没想能在这里遇见您,没给您准备年礼啊。”

  “可别这样说。因为你们的推动,春节期间乡里已经开始对所有惠农政策落实情况进行检查。连邻近的几个乡镇都跟进了,我亲戚家里今天都有干部上门了解情况。这样一来,咱们老百姓可以更好地享受党的政策,得到更多的实惠。这不就是最好的年礼吗?”(成都高新区纪工委第二纪检监察室 谭章甫|中央纪委监察部网站 王晶晶整理)