2018年09月24日 星期一
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 党风廉政建设 > 集中整治
关于集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题的实施方案
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-03-23 18:47:27    

      党的十八大以来,我区重拳整治“四风”问题,享乐主义、奢靡之风等显性问题明显减少,但不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题在一定程度上仍然存在。根据十九届中央纪委二次全会和九届自治区纪委三次全会安排部署,现就集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,制定如下实施方案。

         一、工作目标

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,强化监督执纪问责,深入整治形式主义、官僚主义,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、庸政懒政怠政、不担当、不作为等突出问题,以钉钉子精神持续用力推进作风建设,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,引导全区党员干部牢固树立“四个意识”,始终保持积极向上、奋发有为的精神面貌,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的政治生态。

        二、整治范围

        全区各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,人民团体、事业单位,国有和国有控股企业。

        三、整治重点

      (一)着力解决落实上级决策部署不坚决问题。严肃整治和查处贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记治边稳藏重要战略思想、中央决策部署和区党委工作要求中的形式主义、官僚主义问题,严肃查处自行其是、各自为政、有令不行、有禁不止等行为,严肃查处上有政策、下有对策、虚伪应付、实不作为等行为,严肃查处对上级安排部署贯彻不及时、行动迟缓、推进不力等行为,严肃查处对存在的突出问题知情不报、听之任之等行为,特别是对表态多调门高、行动少落实差,阻碍大政方针贯彻落实、群众反映强烈、造成严重后果的,要抓住典型、坚决问责、通报曝光、形成震慑。

        (二)着力解决不作为、慢作为等问题。严肃整治和查处对群众合理诉求故意刁难,让群众办事来回跑,拖沓敷衍、推诿扯皮,“门好进、脸好看、事依然难办”等问题,严肃整治和查处爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为的问题,严肃整治和查处思想墨守成规、精神萎靡不振,作风拖拉,贻误工作等问题,严肃查处向管理和服务对象乱摊派、乱检查、吃拿卡要等问题。紧盯重点项目落实、重大资金拨付、重要工作推进,及时发现和查处行动迟缓、推进不力、效能低下、虚造政绩等问题,以严明的纪律确保政令畅通。

        (三)着力解决文山会海等问题。各地各部门要严格控制会议规模、次数、时间以及参会人员范围,可以合并的合并召开,对直接开到乡镇一级的会议,市县一律不得套开会议;上级下发的文件不搞层层转发、逐级加码,对文件已明确部署、未要求各地各部门制订实施细则的,不再制发文件;按照能简就简、能并就并、能停就停的原则,严格控制各类简报。严肃整治和查处以会议落实会议、以文件落实文件,调研搞形式、走过场,写材料、制文件机械照抄等问题。认真清理各类检查考核,无实质内容、流于形式的应予取消;改进检查考核方式,优化检查考核办法,不能以开没开会、发没发文作为硬性考核指标,检查考核的重点应放在日常抓落实的具体举措和实际成效上。严肃整治和查处随意增加的评比表彰活动,严格控制各类评比表彰,未经自治区批准的一律叫停。

        四、方法步骤

        集中整治自2018年3月开始,至10月底结束,自治区、地市、县区三级按照自查自纠、监督检查、建章立制、整治总结四个阶段同步进行。

        (一)自查自纠

        各地各部门要认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,对照形式主义、官僚主义十种表现,特别是集中整治的三项重点内容,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真查摆党的十八大以来本地本部门存在的不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,列出问题清单,制定有效措施,扎实搞好整改。坚持开门查找问题,注重发挥群众监督作用,不搞选择、不打折扣,真正把问题查深找准。坚持教育为先,把加强对党员干部的日常教育管理摆在重要位置,激励引导党员干部担当作为,积极营造干事创业的良好氛围。坚持边查边改、立行立改,对自查出的问题逐一纠正、件件整改。

        (二)监督检查

        1.拓展信访渠道。将党员干部不作为慢作为、文山会海等形式主义官僚主义突出问题纳入纪检监察机关“12388”信访举报电话受理重点,在各级纪检监察网建立集中整治形式主义官僚主义问题专栏,24小时受理群众信访举报。通过媒体开展广泛宣传,引导鼓励社会各界积极反映党员干部不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义问题。对各渠道受理问题线索逐一登记、建立台账,实行专人专账专管,确保件件有落实。

        2.开展明察暗访。结合信访举报线索和阶段性工作重点,成立若干明察暗访组,采取多种方式,不定时、不打招呼,直接深入重点领域、重点项目、工作现场和群众反映集中的部门开展明察暗访。

        3.强化综合监督。将党员干部不作为慢作为、文山会海等形式主义官僚主义突出问题列为2018年巡视巡察工作重点内容,坚持问题导向,着力发现各地各部门在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题。发挥派驻监督的“探头”作用,各派驻纪检组要加强对被监督部门集中整治工作的监督检查,督促被监督部门党委(党组)切实担负起抓作风建设的主体责任,深入查摆、彻底整治本地本部门存在的形式主义、官僚主义问题。

        4.从严查处问责。对信访举报、明察暗访、巡视巡察、派驻监督中发现的问题线索要快查快办,发现一起,查处一起,问责一起。要抓住关键少数和突出问题,从严问责追责,真正做到有责必担、失责必问、问责必严。对重点问题线索进行挂牌督办,必要时提级办理。坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时纠正,违反纪律立即处理。

         5.公开通报曝光。坚持党内通报和媒体曝光相结合,加大通报曝光数量和频次,选择一批形式主义、官僚主义突出问题,既用红头文件书面通报,又同步通过电视台、广播电台、报社和纪检监察网点名道姓曝光,放大警示效应,形成教育和震慑的强大声势。

        (三)建章立制

         各地各部门要把整改贯穿于集中整治全过程,在解决具体问题的同时,针对集中整治中暴露出的普遍性问题,深入查找制度性漏洞和薄弱环节,进一步完善发文、会议、考核、激励等制度,努力补齐短板,固化整治成果。同时,加强对制度执行情况的评估,切实提高制度执行力,形成长效机制,从源头上防止形式主义、官僚主义突出问题的发生。

        (四)整治总结

     各地各部门要坚持问题导向,把整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题作为重点工作,加强工作推动,既检查整改落实情况,又注重发现新问题,通过再督促、再检查、再落实,不断巩固整治成效,坚决防止反弹回潮。要把整治工作情况作为日常约谈、廉政谈话和述责述廉的重要内容,持续传导压力,压紧压实责任,确保集中整治工作取得长期成效。

        五、工作要求

        (一)党委(党组)要切实担负起主体责任。各级党委(党组)要提高政治站位,充分认识开展不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题集中整治的重要意义,切实对本地本部门开展集中整治负起主体责任,全面抓好自查自纠、监督检查、建章立制、整治总结等各环节工作。党委(党组)书记是第一责任人,对集中整治工作负总责,对各环节工作要亲自研究部署,亲自督促指导,身体力行、以上率下,确保集中整治抓深抓细抓实。自治区纪委将逐个听取区直部门党委(党组)主要负责人本部门集中整治工作开展情况汇报,对工作开展不力的,将严肃问责。

        (二)纪检监察机关要认真履行监督责任。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,抓好明察暗访、执纪问责、通报曝光等工作。对集中整治工作中不履行或不正确履行主体责任、监督责任,工作推动不力、整改措施不实、走过场等失职失责问题,要严肃问责,以强有力问责唤醒责任意识、激发担当精神。 

        (三)各相关部门要积极发挥职能作用。各级党委、人大、政府、政协办公厅(室)要结合各自职能,加强对以党委、人大、政府、政协及办公厅(室)名义召开会议及印发文件数量的统筹协调,做到可开可不开的会议坚决不开,可发可不发的文件坚决不发;对可以直接发至基层的文件,直接发至基层,不再要求下级层层转发。各级财政、发改、扶贫、环保、农牧、水利、交通等部门要积极发挥职能作用,加强对本系统本领域存在的不作为慢作为等形式主义、官僚主义突出问题的发现和查处力度。