2018年09月26日 星期三
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
洛隆县纪委监委:“多措并举”
  为精准脱贫提供强有力的纪律保障
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-05-31 16:45:34    

        为确保扶贫领域各项资金在阳光下运行,上半年来,县纪委监委从扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要等侵害群众利益不正之风和腐败等方面入手,为精准脱贫提供强有力的纪律保障。

        加强组织领导,层层落实责任。县委高度重视,研究成立了年度反腐败协调领导小组,落实县委主要领导和各级各部门主要领导职责,并层层签订责任书。县纪委监委研究制定了《洛隆县关于扶贫领域监督执纪问责工作专项检查督导实施方案》,并下设四个督导检查组,对扶贫领域监督执纪问责工作实行常规监督检查。

        拓宽举报渠道,定期梳理线索。县纪委监委牵头制定《洛隆县关于加强扶贫领域监督执纪问责工作联合查核机制》,积极与公安、检察、民政、财政、国土、农牧、信访等部门横向联系,形成信息共享平台。同时,在县、乡两级安装了举报箱13个,要求11乡(镇)定期查看举报箱收件情况,并于每月20日前,向县纪委监委党风室上报扶贫领域监督检查情况报告。

        强化教育引导,筑牢思想防线。定期组织全县党员干部学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《问责条例》等党纪法规,以县电视台、手机短信、宣传栏、LED显示屏和“清风洛隆”微信公众号等平台为载体,定期推送廉洁从政警示语,开展廉洁宣传教育,并及时转发中纪委及区、市三级纪委在扶贫领域方面查处的典型案例,切实做到以案促学、以案示警,筑起拒腐防变思想防线。   

        强化监督检查,严肃追责问责。县纪委监委坚持把查处扶贫领域违纪违法案件作为日常工作的重要部分,严格执行有案必查的要求和“一案双查”制度。上半年来,由县纪委监委党风室牵头的督导检查组开展专项检查3次,检查范围涉及11乡(镇)、县直相关职能部门,查处受理扶贫领域问题6件(其中自办2件,转办4件),5件初步核实阶段,1件审理阶段,挽回经济损失13.5979万元。