2018年10月15日 星期一
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
洛隆县纪委监委:找准监察工作切入点
  发挥监委职能作用
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-05-31 16:46:46    

        自洛隆县监委组建以来,监察对象增多、监察范围不断拓宽,根据初步统计,我县监察对象从700余人增至2200余人,为进一步提升监委职能,实现监察全覆盖,洛隆县纪委监委从三个方面切入,切实将合署办公的治理效能转化为治理优势。

        持续加强监察人员能力建设。一是通过深入开展与转隶人员谈心谈话工作,不断凝聚转隶人员的思想共识,有效促进相互融合。二是利用每周五集中学习会,认真学习党章、监察法、宪法等法律法规,夯实依法执纪、依法监察的工作基础。三是加强与转隶人员在典型案例上的交流学习,有效提升案件查办的协作能力,同时加大审查调查安全知识的学习力度,力促深度融合。

        灵活运用多项举措履行职能。一是践行“惩前毖后、治病救人”的方针,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织调整、党纪处分等手段,在前三种形态尤其是第一种形态上发力。二是紧盯关键节点,延伸监督触角,派出专项督查组采取突击检查、专项抽查等方式进行明察暗访,查纠“四风”覆盖所有行使公权力的公职人员,严防反弹回潮。三是坚决整治群众身边腐败和作风问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,增强人民群众在监察体制改革中的获得感。

         坚持把建章立制贯穿改革全过程。一是对查办案件的关键环节和工作流程进行梳理细化,对上级下发的常用文书格式进行汇编,制作成参考书籍下发到各委室。二是结合实际,健全完善《洛隆县监察委员会谈心谈话工作方案》、《洛隆县监察委员会工作职责》等规章制度,切实涵盖监督调查处置等方面,促进监察工作稳步运行。三是制定印发《洛隆县公安机关协助监察委员会办理涉嫌违法犯罪案件工作衔接办法(试行)》、《洛隆县监察委员会 洛隆县人民法院办理涉嫌职务犯罪案件工作衔接办法(试行)》、《洛隆县检察机关与监察委员会办理涉嫌职务犯罪案件工作衔接办法(试行)》、《洛隆县司法行政机关协助监察委员会办理涉嫌违纪违法犯罪案件工作办法(试行)》,构建与公安、检察院、法院、司法局等单位的衔接机制体制。