2018年11月17日 星期六
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
昌都市纪委监委:强基础提素质,充分发挥信访举报工作参谋助手作用
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-06-15 15:59:12    

        2018年以来,昌都市纪委监委坚持把信访举报工作摆在突出位置,强化信访干部履职能力,推进信访举报工作取得实效。

        健全工作机制。建立来信来电来访登记台帐,统一受理、登记、分流处理和统计汇总,依纪依法规范信访举报工作。对信访部门受理的下级纪委和派驻机构报送的信访举报进行统一分类管理,确保举报信息不流失。进一步规范信访举报工作流程,对信访举报受理、办理的每个环节,明确处置标准,全程留痕备查。推行委机关领导及信访干部轮流接访制度,切实让来访群众深切感受到信访部门“门好进、面好见、脸好看、话好说”。积极探索干部在下乡办案、开展调研工作中带件下访、定点接访、入户走访的机制,把信访平台搬到群众身边,变群众上访为干部下访。
        找准职责定位。明确分管信访工作的领导对信访举报工作负总责,信访部门负责人负重要责任,具体工作的同志负直接责任。确定年度信访工作目标,细化具体任务,将信访举报工作任务层层分解,落实到人。加大日常督办工作,不断提升接待群众能力、发现回题线索能力、分析研判能力、应急处置能力,促进信访举报工作落到实处。教育和引导信访干部提高对信访举报工作的思想认识,强化纪律意识、规矩意识,增强执行纪律规定的自觉性、主动性。
        加强分析研判。结合信访举报工作的任务,聚焦重点人员、重点事项、重点问题,建立信访举报定期分析制度,按季度年度对信访举报工作和问题线索处置总体情况、突出问题进行综合分析,形成信访分析报告。定期召开集体排查专题会议,对信访举报和问题线索进行研究、分析、排查、梳理,提出改进意见和建议。聚焦违反政治纪律和政治规矩问题、违反中央八项规定和实施细则精神问题、脱贫攻坚中的腐败问题、不作为慢作为问题等突出问题、重点问题线索,充分运用信访举报数据分析,审视信访举报工作情况和存在的问题,研宄制定解决措施,督促抓好落实。