2018年12月11日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 宣传教育 > 廉政史鉴
【历代御史碑刻】之七江一麟《祠规》:子孙幼冲时必教之以孝悌忠信
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-06-19 17:23:16    

  江一麟,字仲文,号新源,明代廉吏,正德十五年(1520年)生于婺源江湾(今属江西省上饶市婺源县)。嘉靖三十二年(1553年)中进士,历任知州、知府、布政使司参政、户部右侍郎、都察右佥都御史、右副都御史、右都御史等官职。万历八年(1580年)病逝于治理黄河的工地上,终年61岁。著有《易说》《尚书约旨》《安吉川志》等。

江一麟雕像

  江一麟为官27年,忠于职守,勤政为民。明嘉靖三十二年(1553年),江一麟任安吉州(今浙江安吉县)知州。当地出产铁矿,但明代中期矿税过重,官府又层层加派税银,矿工不堪重负。江一麟刚到安吉上任,恰遇矿工集结抗税,官府准备派兵镇压。江一麟亲自问案,释放了因抗税囚押的矿工,撤回兵丁,平抚了境内即将酿成的动乱。江一麟崇尚教化,关心教育。他弘扬儒学,重建了先师庙、祭器库、文昌祠、乡贤名宦诸祠,修复了启圣祠、明伦堂,还主持编写州志并亲自为州志撰稿。他在安吉期间,诚心为民办事,官声清越。后来他升任工部郎中时,当地民众搀老扶幼泣泪为他送行。

江一麟纪念馆外景

  江一麟襟怀坦白,情操若冰,无私无畏。嘉靖三十七年(1558年),刑部给事中吴时来因上疏弹劾严嵩入狱,江一麟冒死上书使吴时来获救。后江一麟调任广平府(今河北永年县)知府。当时北方大旱,田地龟裂,蝗虫成灾。江一麟徒步各地,深入灾区考察,积极组织抗旱抗灾。灾害过后,百姓对江一麟感恩戴德,无不称颂。隆庆元年(1567年),朝廷考察官员政绩,广平府被誉为“天下第一”。

江一麟纪念馆内景

  万历五年(1577年)十二月,江一麟赴淮安督办漕运。任内,江一麟辅佐上官,精心谋划和协调指挥了规模庞大的黄淮治理工程。他经常深入施工工地,指导解决施工难题,督导施工进度,鼓舞士气。万历八年(1580年)二月,河工告成,工程全部如期完成,而经费却比预算节约24万余两。整个工程非常坚固,经受住了汛期洪水考验,还收到了治沙效果。因治河有功,万历八年四月,江一麟升任都察院右都御史兼户部右侍郎。任务完成,但江一麟的身体却急剧恶化,终因积劳成疾,于万历八年六月初,倒在了治黄、督漕的岗位上。临终前,他仍惦念着漕务大事,观者无不动容。

江一麟纪念馆·永思堂

  江一麟一生自律甚严,清正廉洁,不蓄私财。每次升官或有功劳,朝廷赏赐的银币布帛,不买田不建府宅,除济助家乡贫困老人之外,私蓄全部捐建江湾村萧江祠堂永思堂,他还亲自为萧江祠堂撰写了《祠规》。他认为建宗祠是一个宗族团结全体人员的得力之法,《祠规》则是教育和规范全体宗族成员修身齐家的准绳。《祠规》宣扬儒家伦理道德和传统优秀品德,语言朴实,通俗易懂。他提出要化民成俗,要求孝顺父母、尊敬长上、和睦乡里、教训子孙、各安生理、毋作非为,强调要厚风俗、尊礼教、育人才等。

江一麟所撰《祠规》碑刻,现存于江西省婺源县江湾村萧江宗祠左侧庑廊的墙壁上,共两块,尺寸为高1.98米、宽0.95米

  何谓教训子孙?子孙幼冲时必教之以孝悌忠信。慎择严师、贤友教之正学,造就其才,光显门户。或资识少敏不能读书,亦必教之谨守礼法,农工商贾勤治生业。不可恣其骄惰,放肆饮酒、赌博、扛抬、浪荡,淫佚废产,破坏家门。是谓教训子孙听。

  ——摘自江一麟《祠规》

  【译文】

  什么叫“教训子孙”?当子孙还很幼小的时候,做父母长辈的就必须教育他们懂得“孝悌忠信”的基本道理。子孙比较聪明好学的,长辈要帮他们慎重选择严师好友,让子孙学习有用的知识,走光明大道,读书上进,考取功名,成为国家的栋梁之材,为家族带来荣耀。如果子孙天性不适合读书,也必须教育他们严格遵守法规和礼制,或者务农,或者做工,或者经商,都要本分做人,踏实做事,过好自己的生活。千万不可对子孙放任自流,包庇袒护。决不能让子孙由着性子,好吃懒做,喝酒赌博,敲诈勒索,游嬉浪荡,败坏家产,使家庭蒙受耻辱。这就是“教训子孙”,你们都得好好听着,牢牢记住!

江湾村风光

  《祠规》蕴含着江一麟对家乡兴旺发达,对族人后裔人才辈出的殷切希望。江一麟热爱家乡和勤政爱民的品德,也成了家乡人世代传承的精神遗产。他所撰写的《祠规》碑刻至今仍镶嵌在萧江宗祠的墙壁之上,供人们缅怀学习,润泽久远。(江西省上饶市婺源县纪委监委 吴精通 程永华丨责任编辑 兰琳宗)