2018年09月26日 星期三
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 理论纵横 > 巡察工作
中共八宿县郭庆乡委员会 关于一届市委第六轮巡察一组专项巡察
  反馈意见整改情况报告
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-06-27 21:24:12    

       根据市委的统一部署,市委第六轮巡察一组于2017年9月15日至2017年11月21日,对郭庆乡党委开展了为期65天的专项巡察,于2018年1月25日,向郭庆乡党委反馈了巡察意见建议。巡察组指出了郭庆乡党委在“三大问题”“六项纪律”等方面存在问题10个,提出整改意见10条,通过两个月的整改,现将整改情况报告如下。

        一、巡察整改工作整体思路

        一是高度重视,行动迅速。受领反馈意见及问题后,立即组织召开党委会议专题研究部署整改落实工作。二是加强组织领导。成立以乡党委书记洛松江村同志为组长的整改工作领导小组,成员包括党委班子人员,设立整改工作专项办公室,指定党委副书记格珍同志为负责人。三是认真梳理问题,制定整改措施。根据市委巡察反馈意见和整改要求,梳理了十项问题,结合实际制定了十项具体措施。四是明确责任,细化分工。郭庆乡党委逐条逐项认真分析,研究制定整改方案和任务清单,明确整改目标,细化措施,责任到人,确定完成时限,建立整改台账。五是建立和完善各项制度,并将制度常态化。六是积极协调,专题汇报。将本级党委不能够决策的事项提出意见和建议并及时上报,协调解决。七是提高整改实效,将所有反馈问题做到及时全面整改。

        二、整改内容及具体措施

      (一)党的领导弱化

       1.党委在扶贫领域工作中领导核心作用不明显。一是乡党委加强学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作四次重要讲话精神和中央、区党委、市委扶贫领域重要政策宣讲工作,结合干部周末讲堂,拟定学习计划,建立工作台账,每周星期五组织集中学习,截至目前,集中学习了9次。二是根据巡察整改工作和八宿脱贫指办〔2018〕10号文件工作要求,成立了“五包一”领导小组,党政班子成员包片到村,分工明确,责任落实到人,1月25日-2月4日,对12个行政村的贫困户户籍、信息采集、乡、村、户级归档进行全覆盖清查,并形成自查报告,并对存在内容立即整改。于2月5日,乡党委复查,复查没有通过的行政村要求再次进行整改。精准扶贫工作采取责任划分制工作方式,党政班子成员、精准扶贫办公室成员、驻村工作队分别认领5-8户建档立卡贫困户,限期针对412户,2380人的建档立卡户档案进行整改完善,截至目前建档立卡户数据清理工作全部已做完。驻村工作队在压力相对减轻的状态下,重点对未入学儿童、家庭贫困或因病因灾突发贫困的情况进行再核实、再排查,将所有符合条件的家庭纳入精准扶贫建档立卡中。三是就觉美村西绕丁增之子旦平尼玛肢体残疾并患有精神病情一事,乡党委迅速指派扶贫专干与驻村工作队一起入户核实情况,经核实旦平尼玛确实患有严重的精神病,对其家人进行暴力殴打,属于二级残疾,生活不能自理,长期由家人照顾,加上该人父母年迈无力照顾,家人希望提供帮助。家长和驻村工作队与乡党委、县民政局协调后,一致同意将旦平尼玛送往雅安精神病院进行治疗,3月3日已将旦平尼玛送往雅安治疗。四是就岗塔村建档立卡户次仁曲登之女贡桑旺姆患有癫痫病一事进行了核实,将其送往医院检查,经医院检查后未查出癫痫病,此事是次仁曲登对巡察组虚报,其原因是次仁曲登是怕巡察组发现其妹妹没有上学接受教育,故向巡察组谎称其妹妹患有癫痫病。岗塔村非建档立卡户次登之女嘎玛曲吉患有疾病,医院检查后未发现疾病。以上虚报情况乡党委对有关人员进行批评教育。五是郭庆乡易地搬迁群众都已经全部搬迁入住,52户新识别户也在国家精准扶贫系统开放后,由扶贫专干黄强和岗塔驻村工作队文书拥西两人负责录入,现全部已录入。六是对于适龄儿童入学问题,已召开专题会议并将乡中心小学现有教育设施无法满足乡适龄儿童全部入学问题,向县人民政府及县脱贫攻坚指挥部作专题汇报,要求扩容, 加大软硬件投入或采取分流措施加以解决。

        2.党委领导班子履行脱贫攻坚工作责任不力。一是乡党委对干部定期开展教育学习和精准扶贫业务培训工作。进行相关学习教育活动时,要求干部认真做好学习笔记。内设机构各办公室也必须做到“一本一记”,防止出现混淆记录、凌乱记录的问题发生。二是结合郭庆乡实际重新制定《发展教育工作方案》和《医疗救助方案》,两个方案都有较强的可行性和操作性,并将工作扎实进行开展。乡扶贫办建立了专题的例会制度,及时研究和安排部署扶贫各项工作,落实了班子成员包村包片责任,进一步建立健全了扶贫工作例会制度,请示汇报制度共2项制度。乡党委安排觉美村驻村工作队文书贡觉卓玛深入村民索朗曲加家中,针对精准扶贫政策知识进行再次讲解,取得了群众的充分认可。 

        3.执行“三重一大”制度不严。巡察期间发现的郭庆乡2016年异地搬迁款直接由县里组织实施,为了加快进度,乡政府签拨第一批1000万资金事项,我们将按照“三重一大”的制度要求已完善整改工作。乡党委组织对全乡近年来涉及“三重一大”的问题进行了全面梳理,及时完善和规范“三重一大”会议记录和会议纪要,并按照上级要求建立完善了符合郭庆乡实际情况的“三重一大”制度,同时根据制度要求落实会议,凡是符合“三重一大”要求的,必须上会研究讨论,该项工作已常态化、制度化,并将长期坚持下去。

     (二)党的建设缺失

       1.基层党组织在扶贫领域中发挥作用不力。一是郭庆乡对于村党支部书记不能胜任现职、基层党组织服务意识差的基层组织问题,都已经于2017年村(居)组织换届工作中进行了调换。二是目前各村都已经将“三会一课”制度落实在日常,从而强化了村级党组织成员的责任意识和学习意识。三是乡党委通过开展“重温入党誓词”、上党课等一系列组织活动加强了对全乡党员干部,尤其是农牧民党员的的教育和管理,进一步增强了党性修养,觉悟有所提高。同时规范了党费收缴管理工作,制定了党费收缴管理制度,党费收缴管理工作步入正常化、常态化、规范化。

        2.扶贫领域工作机制不完善。一是选优配强工作人员,乡党委于2018年1月5日,经向上级申请后,已配强了精准扶贫办、郭庆乡财务所的工作人员,划分责任、专人专职,实行AB岗工作制度。二是乡党委多次精心组织精准扶贫专业知识培训,由党政主要领导及扶贫专干授课,向各驻村工作队成员讲解扶贫政策知识,规范工作流程,完善工作机制,落实政策要求,整改了扶贫工作重点一系列问题和不足,干部业务素质得到进一步提高,政策知识进一步熟悉,扶贫工作得到了有效推进。三是制定和完善扶贫工作会议专题例会制度,乡党委定期研究扶贫工作形式和任务,安排部署相关工作,扶贫工作进一步制度化、常态化、规范化。

        3.结对帮扶流于形式,没有具体的帮扶措施。乡党委要求帮扶干部按照结对帮扶工作要求,进行帮扶,帮扶干部深入帮扶对象家中,认真讲解扶贫政策知识、发放宣传手册,从而转变了贫困群众“等靠要”的消极被动思想,而前期结对帮扶制定的帮扶措施中,部分合理措施(帮助办理扶贫贷款等)都已经在逐步落实。后续乡党委将着重从提高“三率一度”工作入手加强群众的扶贫政策宣讲及思想转变工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的群众工作基础。

        4.乡党委对意识形态领域工作的重要性认识不足,没有把意识形态工作摆上重要议程。经乡党委召开党委会研究讨论,成立由乡党委书记为组长的意识形态领域工作领导小组,建立了常态化工作机制,制定《郭庆乡意识形态领域工作计划》,完善配套制度。同时以“两学一做”常态化工作,以“干部周末大讲堂”活动为载体,班子成员带头讲党课和机关党员干部共同学习提高。该项活动及其他日常教育学习活动(党的“十九大”精神、自治区、市、县三级会议精神等),都将作为常态化教育活动,定期在郭庆乡召开,确保教育活动落实深入,引导效果良好。

      (三)全面从严治党不力

        1.党委在党风廉政建设中主体责任落实不力,扶贫领域监督不到位。一是乡党委严格落实“一岗双责”责任,强化主体责任落实。乡纪委制定完善了廉政工作会议制度,定期组织学习传达上级会议精神及文件精神,加强了执纪监督“四种形态”的运用,党委主要领导和纪委定期展开干部集体或个别谈话,发现问题及苗头征兆,及时采取组织措施予以教育批评整改,合理利用奖惩措施督促各项工作纪律的落实。二是乡纪委进一步完善财务监督工作制度,确保项目安排合理,资金使用到位,管理透明。三是乡党委经过与上级组织部门协调,已于2018年1月5日配齐财务人员,并安排财务人员以到县财政进行跟班学习和专业培训。四是财务所根据乡党委要求进一步建立和完善财务人员管理制度和资金管理使用制度,明确会计,出纳工作职责,强化财务工作领导,实行专人负责制,落实“三重一大”制度,杜绝财务管理风险和问题。

        2.乡纪委落实“三转”不到位,未聚焦主责主业,落实扶贫项目资金监督责任不力。一是乡纪委书记因病组织进行了调整,目前仍空缺,乡党委已向县委组织部县纪委专题汇报该问题,并请求及时配备纪委书记,充实纪检队伍。二是强化班子建设,明确责任分工落实工作责任。三是严格干部队伍教育管理工作,以干部队伍作风教育整顿专项活动为抓手,制定了《郭庆乡加强干部作风建设实施方案》,进一步完善了干部请销假制度和干部上下班日常管理工作制度,严明了工作纪律,转变了干部作风。对违反规定干部采取相应惩罚措施,2月26日,郭庆乡14名干部请假逾期未归,乡纪委及时进行全乡通报并采取了严肃处理,干部作风得到明显好转。四是严格落实党风廉政工作各项措施,进一步规范和完善了纪检办各项日常督导检查工作,建立了督导检查台账,规范会议纪要、会议记录,制定专门的精准扶贫领域资金使用台账。

        3.易地扶贫搬迁项目审批把关不严。关于易地扶贫搬迁工作中,中标企业资质等级不够的问题,郭庆乡已经形成专题汇报报送至县脱贫攻坚指挥部。

        三、整改成果运用及工作打算

在乡党委班子成员及全乡党员干部的共同努力下,对市委巡察组提出的10项具体问题进行了针对性整改,截至目前:已整改问题9个,长期坚持1个问题(关于扶贫项目把关问题不严、合同内容不完善)已经撰写书面材料将情况上报上级部门, 问题整改完成率90%。从此次整改中,乡党委总结工作经验,并研究将此次整改后的工作制度和经验合理运用在今后工作中去。  

      (一)完善工作制度

       乡党委经过此次整改工作,共建立健全规章制度25条,涵盖基层党建、纪检监察、强基惠民、精准扶贫、财务管理等各个工作的领域。在2018年年初上级下发的关于《八宿县干部职工作风建设实施细则(试行) 》通知工作中,建立10条干部日常工作管理办法,同样取得了良好成效,干部作风和乡整体风貌有了极大改善;规章制度的建立,使乡干部在工作及生活上都有相应的制度约束,从而提高了干部的工作自觉性。

      (二)落实工作措施

        在今后工作中,乡党委将以各项工作制度为基本遵循,严格根据制度办事。认真落实相关奖惩措施,提高干部履职尽责的责任心,强化干部队伍管理。防止再次出现因制度的不落实引起的各种问题,着力打造一支团结而具有向心力的干部队伍。

      (三)教育学习常态化

        从巡察整改期间干部教育工作中可以看出,多数干部在经过党内生活的开展后,无论从思想上和工作表现上都有着较大提高,党员干部的工作积极性有了很好的转变。而各个业务部门在充实配强后,都有了明确的分工和安排,工作效率有所提高。乡党委将在今后工作中,除了注意工作实效外,对干部的思想政治教育和意识形态领域教育进行更深一步的加强,提高干部思想水平,培养干部工作能力和专业业务知识。

        四、还需加强的工作方面

      (一)进一步加强干部干事创业积极性和主动性

乡党委召开民主生活会和2018年第一季度党建述职评议会进行自我剖析后,发现干部在干事创业的积极性和主动性上有待提高,大多数干部工作业务知识掌握不全面导致部分日常工作开展没有头绪,也不容易理清工作思路。下一步乡党委将及时召开工作会议,督促班子成员根据分工安排,认真掌握相关方面知识,在日常多参与、多介入分管工作,确保全乡工作运转结构加快,工作效率提高。

      (二)进一步营造风清气正的政治生态

       干部的政治环境和政治生态表现决定了干部的工作表现,没有良好的竞争环境和机制,干部的工作主动性就无法得到提高。下一步乡党委将严格现有的工作考评机制,切实把干部日常工作融入到个人考评晋升的内容中。真正采取“能者上、劣者下”的奖惩机制,杜绝老式“论资排辈”的工作做法,真正刺激干部“比、学、赶、帮、超”的相互协作意识和相互竞争意识。

      (三)全面贯彻落实从严治党各项措施

        乡党委将加大管理力度,严格根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》和《中国共产党党内监督条例》等,结合乡纪检委制定的各项制度,充分发挥乡纪委职能,对督导和检查中发现的问题进行从中从严处理,杜绝郭庆乡以往存在的“老好人”思想,切实把惩戒作为党内管理和党内建设的一项有力武器。

      (四)整体推进基层党建工作

        乡党委将把党建工作作为全乡各项工作的“先头兵”和“指明灯”,严格落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等制度和党内活动,全力推动党建工作平稳向好发展。尤其是在党建带扶贫工作中,要着力发挥党建工作的指引和带动作用,党委班子成员带头做先锋,要为全乡干部起到一个表率作用,从而促进精准扶贫工作更上新台阶。

      (五)全力打好脱贫攻坚战

        精准扶贫作为全乡的头等大事,更需要全乡上下协同努力才能啃下这块“硬骨头”。前期精准扶贫工作取得了一定的成效,总结了经验:一是由党委班子成员及驻村工作队、精准扶贫办工作人员分别负责5-8户精准扶贫建档立卡户,在未完成脱贫攻坚工作之前,负责人都将作为第一责任人。二是乡党建办、纪委、强基办、精准扶贫办成立的联合督导检查小组,不间断的走村入户开展督导检查工作,使各项工作责任制得到落实。今后乡党委将结合取得的经验和严格落实各项制度和工作方法,把全乡的精准扶贫工作推上新的台阶。