信息详情
2018年08月20日 星期一
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 理论纵横 > 巡察工作
中共八宿县同卡镇委员会 关于一届市委第六轮巡察一组专项巡察
  反馈意见整改情况报告
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-06-27 21:30:42    

        根据市委统一部署,市委第六轮巡察一组于2017年9月14日至11月21日对同卡镇党委开展了为期67天的扶贫领域专项巡察,于2018年1月25日向同卡镇党委反馈了巡察意见建议。巡察组指出了同卡镇党委在“三大问题”“六项纪律”等方面存在的问题12个,提出整改意见建议12条,通过两个月的整改,现将整改情况报告如下。

        一、巡察整改工作总体思路

        2018年2月25日下午,一届市委第六轮巡察一组对同卡镇党委的巡察情况进行了反馈。巡察组反馈巡察工作情况后,我镇党委高度重视,坚决按照市委规定和巡察要求,多次专题研究部署整改工作,制定整改方案,对问题成因进行分析,明确整改责任人、整改措施及完成时间,使整改工作扎实可行。强化党员干部思想作风建设,凝聚共识,形成合力,提升能力,重塑同卡镇干部整体形象,整改工作取得明显成效。镇党委切实担负起整改主体责任,迅速成立整改工作领导小组,党委书记扎西达瓦同志为组长成立领导小组,镇巡察工作联络小组负责协调,相关领导同志按照分工落实整改责任。先后7次专题研究整改工作,及时制定了《关于对市委第六轮巡察一组反馈意见的整改方案》,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确党政班子成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到镇纪委、人大、扶贫、党政办、财务所等5个部门,对整改工作实行菜单式、项目化精细管理。各负责领导、责任部门按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾、上下联动、合力攻坚”的要求,采取切实可行的方法,对整改工作逐条逐项抓落实。

        二、整改内容及具体措施

      (一)党的领导弱化

        1.思想认识不足,贯彻执行政策有偏差。一是我镇从2018年元月开始每月10日、20日,组织干部深入学习习近平总书记关于扶贫领域的重要讲话精神和区党委、市委、县委有关扶贫工作要求,抓好学习教育,切实增强党员干部“四个意识”,夯实干部对扶贫领域知识的掌握,做到能懂、能答、会落实,截至目前共学习7次。二是每周五组织全镇干部对扶贫领域政策进行培训,每季度进行考核一次,对连续二次考核不达标的干部,取消年终评先选优资格,切实提高全镇干部扶贫领域知识水平。截止目前为止,我镇已组织对《扶贫政策解读》《扶贫数据的填写与规范》等相关的学习12次,三月十号对扶贫领域工作进行了测试,并对考试不合格的干部进行了诫勉谈话,对成绩优异的干部进行了表彰。

        2.发挥领导核心作用不力,推进扶贫工作不力。一是已成立扶贫领域巡察整改工作领导小组,加强对扶贫领域工作的指导。针对我镇扶贫领域工作中存在的问题,提出相应的对策,制定了切实可行的计划方案。二是加强对村(居)扶贫工作的业务指导,查找突出问题,严格审核,杜绝错报、漏报、瞒报、谎报,加强对建档立卡户资料的管理,做到资料齐全,数字准确。镇党委成立了以党委副书记、镇长杨华为组长的督导组,每月深入村居检查和督导扶贫领域工作,截至目前已深入村居22次,查找出数据填写不规范、收入核算不准确、死亡和就业因退出人员资料更新不及时等各类问题7项,通过二月底开展的驻村干部培训和业务指导活动,对检查中存在的各项问题进行了整改,三月中旬镇党委再次派出工作组到各村进行整改督查,部分村居除数据填写中还有逻辑性错误外,其余项目已全部整改,镇党委已责令存在问题的村在三月底全部整改完毕。到目前为止各村已整改完毕。三是我镇于2018年1月28日对全镇扶贫专干进行扶贫领域业务培训,并于2月8之前,对全镇建档立卡户档案进行重新审核、查漏补缺。

        3.执行“三重一大”制度不严格,扶贫重大问题决策不科学。一是牢固树立“党领导一切”的意识,镇党委坚持和完善民主集中制,凡涉及重大资金、重大民生项目和建档立卡户的识别、审核等重大决策,坚决执行“三重一大”制度,到目前为止我镇就机关干部五名同志的入党问题、建设扶贫易地搬迁点征地问题、购买为民服务大厅办公设备资金使用问题、同卡镇村委会重建项目问题按照规定和程序进行了研究,规范了决策行为;并由党政办形成会议记录和会议纪要。二是加大调研力度,精准掌握扶贫领域第一手资料,提出切实可行的脱贫攻坚工作思路,镇党委、政府班子成员每月深入村(居)进行实地调研,特别是针对已实施的扶贫产业项目和正在上报的产业项目进行可行性调研,并将调研结果向镇党委汇报。

        4.领导班子履职尽责不力,扶贫工作开展不深入。一是明确分工、细化责任。我镇已做到每个行政村都有一名对接的包片领导,确保及时上传下达上级的政策和要求,确实做到第一时间掌握扶贫领域信息的变动。二是每个行政村的包片领导,在群众领取扶贫资金时做到先宣传后兑现惠民资金,在一些特殊岗位(如护林员)的资金发放时严格执行考评制度,引导群众认识到国家发放的扶贫资金是我的职业报酬而不是福利,让群众在劳动中获知自己的岗位,让群众意识到只有通过劳动才能得到报酬。三是自第七批驻村工作队入驻以来,我镇积极与自治区国资委下派的汽工贸领导联系,根据我镇实际情况,本着扶贫先扶智,让有想法脱贫的22名群众到自治区汽工贸学习一技之长,回到本地后,能学到的知识运用到具体的勤劳致富行动之中,在外面看到的具体情况与村内思想僵化的人结合在一起,劳动更多的人有想出去走一走看一看的具体行动中,形成学一技之长,依靠双手勤劳致富的良性循环,提升我镇参加技能培训人员的就业率,现已相关方案及报告已上报给县扶贫办。四是我镇已制定年初学生入学目标责任书,并于各村签订,压实村“两委”和驻村工作队责任,进一步优化教育资源,营造良好的学校环境,提升入学率。

       (二)党的建设缺失

        1.学习教育活动流于形式,扶贫政策掌握不全面。一是严格落实“三会一课”制度,坚持“两学一做”制度化常态化,对党员的日常管理和教育纳入学习的日常中。规范党费收缴程序,加大宣传教育。二月初,我镇对全镇党员进行了重新登记造册,组织召开了全镇党员大会,向党员们宣传了党员义务和党费收缴的相关知识,积极动员党员致富带头人给群众讲解生产技能和致富理念,到目前为止,各村已组织开展各类授课11次,党员读书读报学习11次,党员致富带头人授课11次、并完成了每月10日之前党费的收缴工作。二是加强意识形态领域工作,把各项主题教育活动列入群众日常教育,如:3月28日我镇各驻村工作队组织群众开展升国旗仪式、新旧西藏对比、重温入党誓词等活动,确实做到以多种形式把主题教育活动开展到群众中去。

        2.基层选人用人把关不严,扶贫工作开展不力。一是严格执行《干部选拔任用条例》。坚持选拔任用干部的标准和程序,坚持选人用人正确导向,进一步加大竞争性选拔干部力度,拓宽选人用人视野。二是加强对后备干部的培养,合理配备干部队伍体系,狠抓后备干部的学习教育,提高村居干部的工作能力,发挥好各个年龄段干部的作用,对不能履行职责的干部将进行诫勉谈话,情节严重的坚决予以调整。三是建立健全考核机制,定期对村居两委干部进行考核,评定结果将作为年终是否领取绩效工资的标准。四是定时与年龄较大的村两委班子成员进行交流,帮助他们提高理论知识,协助他们处理一些新形式下的新情况,不断灌输新思想、新理念,让他们能够跟上社会不断发展的脚步。积极培养接班人,让老同志把丰富的基层工作经验教给后备干部,把踏实肯干的精神传承给年轻干部,不断提高年轻干部肯干事、会干事、干好事的优良作风,让后备干部在基层不断的成长,成为合格的接班人。针对巡视组提出的我镇卡顶村选人把关不严的问题,我镇党委于二月初对当事人进行了谈话,在了解到他在拉萨做生意,确实不能履行职责后及时召开了党委会,并将相关情况上报了组织部。现当事人已提出了申请辞职,镇党委已上报了新的人选,经组织批准后,将组织卡顶村进行新一轮的选举。

        3.制度建设不健全,扶贫项目监管不到位。一是建立健全各项制度。形成制度管人,管事、管权、管物的格局,提升管理规范化,合理调配干部分工,努力做到干部分工明确,职责明晰。做到干部管理有制度、学习有制度、财务管理有制度,提高工作效率,规范项目管理,镇党委、政府已制定完善《财务管理制度》《项目管理及建设制度》《理论中心组学习制度》等制度,组织全镇干部认真学习。二是加强村居精准扶贫工作监管力度,积极深入各村,对精准识别、建档立卡户的信息卡、扶贫资金落实等情况进行检查督导,对发现的问题及时进行更改,确保精准扶贫工作有效开展;同时发挥镇人大、纪委工作职能,加强对扶贫项目的监督,防止出现优亲厚友、不正之风等问题发生在群众身边。

       (三)全面从严治党不力

        1.党委主体责任落实不到位,扶贫领域监督执纪问责不力。一是树立敢于担当的意识,站在对党负责的高度,镇党委在年初对党风廉政建设工作进行安排部署,签订《目标责任书》,每季度听取党风廉政建设工作汇报并及时研究。到目前为止,镇党委以听取各村廉政报告三次,督查各类惠民资金的落实三次,针对吉巴村群众反映的问题配合纪检部门调查核实情况两次,并组织纪检专干对干部中存在的不作为、懒作为、慢作为等情况进行了谈话。四月初,镇党委书记扎西达瓦同志还就干部作风散漫、纪律性较差等行为进行了专项整顿,逐一和干部谈话了解干部思想动态,严肃了纪律整改了作风。二是以高度的政治觉悟,切实加强对纪委和人大在精准扶贫和惠民政策落实过程中的监督作用,设立举报箱,接受群众反映。发挥村民监督委员会在各项扶贫政策的落实,做到村(居)“党务、政务、财务”公开,增强工作的透明度。

        2.纪委聚焦主业不力、扶贫资金监督不到位。一是健全纪检机构,配齐纪检专干,镇党委召开专题会议,及时调整充实纪检队伍,配齐纪委书记1名、纪检委员4名,有效的提升纪检队伍建设,狠抓党风廉政建设,提升纪检监察力度,确保事事有监督、事事有追责,确立廉政专题会议制度从2018年元月开始每月定时召开廉政专题会议,分析研究我镇在落实工作中存在的各项问题,警示教育不规范、不文明等行为。二是加强对上级纪委转发通报案例学习,增强学习业务和监督能力;强化扶贫项目资金管理,提高资金使用效益。确保扶贫资金投向必须要符合政策,必须专款专用,坚决避免资金分配的随意性或搞“平均主义”并确保扶贫资金精准拨付、及时拨付,做好明白卡上惠民资金兑现情况的登记工作。

        3.扶贫项目安排不科学,建设管理不到位。我镇党委班子成员深入各村按照科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,突出重点、注重效益、充分征求群众意见和建议,深入分析我镇资源条件进行实地调研。二月初镇扶贫办牵头,对全镇十一个村进行了实地调研,听取了各村集体项目的规划。经过筛选和市场调研初步规划了卡顶村砖厂等可实现增收的项目三个,针对我镇吉巴村温室、卡顶村榨油厂管理不善长期闲置造成浪费的情况,责令两个村提出整改方案,到目前为止,两个村的整改措施已上报,并在积极实施整改中,四月底镇扶贫办将对两个村的整改情况进行检查。

        4.财务管理不规范,惠民资金兑现不及时。一是加强对财务资金的管理和审核,严格执行“一支笔”审核制度,严格审核原始票据的齐全性和关联性。做到精确报帐核销。对政府采购、劳务技能培训等大额扶贫资金支出按照“三重一大”制度,召开党委会议民主决策。二是及时兑现惠民资金,确保扶贫资金专款专用,镇党委安排镇人大和镇纪委委员等人员监督资金发放,并撰写简报上报给上级部门。

        5.基础设施建设滞后,脱贫攻坚十项提升工程有待加强。一是古日村公路项目已在申报中,县交通局或在今年审批此项目。二是全镇电网改造项目已在实施中,通电项目也在积极和国家电网协商,于今年8月有望实现全镇11个行政村的通电。

        三、整改成果运用及工作打算

        在党委班子成员及全镇干部的共同努力下,对市委巡察组提出的12项问题,现已整改10个问题,正在整改1个问题,(基层选人用人把关不严,扶贫工作开展不力),长期坚持整改1个问题(基础设施建设滞后,脱贫攻坚十项提升工程有待加强),问题整改完成率90%。在此次整改中,镇党委总结工作经验,并研究将此次整改工作进行制度化、常态化。一是加大整改落实工作力度。进一步加大统筹力度,再加压再督促,钉紧钉子、查漏补缺,一鼓作气抓好整改落实。加大督查力度,敢于动真碰硬。各责任部门要再加一把力,严格执行对账销号制度,一件一件抓好整改落实,坚决做到整改任务“不悬空”“全见底”,确保全面改、深入改、改彻底、改到位。二是加强学习教育,用整改取得的成果指导各项工作,进一步加强班子建设和制度建设,进一步强化纪律观念和效率观念,切实增强纪律观念,提高办事效率。三是抓好一届市委第六轮巡察一组反馈意见整改落实和做好同卡镇各项工作有机结合起来,以脱贫攻坚决胜年为抓手,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,全力打好脱贫攻坚战,突出抓好改革创新、民生保障、社会治理等重点工作,一心一意谋发展,确保全镇工作有序开展。