2018年09月26日 星期三
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 理论纵横 > 巡察工作
中共边坝县边坝镇委员会 关于一届市委第六轮巡察二组专项巡察
  反馈意见整改情况报告
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-06-27 21:47:22    

        根据市委统一部署,市委第二巡察组于2017年9月15日至11月28日对边坝镇党委开展了为期74天的专项巡察,于2018年1月25日向边坝镇党委反馈了巡察意见建议,巡察组指出了边坝镇党委在“三大问题”“六项纪律”等方面存在的问题12个,提出整改意见建议12条,通过两个月的整改,现将整改情况报告如下。

        一、巡察整改工作总体思路

        巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。边坝镇党委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察二组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及脱贫攻坚工作的开展。

      (一)压实领导责任

        边坝镇党委第一时间成立了巡察整改工作领导小组,镇党委书记邓小勇同志任组长,镇长妮妮卓玛同志任副组长,其他班子成员为巡察整改工作领导小组成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。1月25日以来共召开党委会议1次,巡察整改专题工作推进会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

      (二)抓实责任分解

        经多次完善,形成了《中共边坝县边坝镇委员会关于一届市委第六轮巡察二组专项巡察反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,各单位负责人主动认领问题、划定责任,全镇上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和责任人,明确了整改时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

      (三)严格责任追究

        建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

        二、整改内容及具体措施

      (一)党的领导弱化方面

        1.关于镇党委在扶贫领域领导核心弱化问题的整改情况

        进一步强化党的领导核心作用,坚持镇党委总揽全局,协调各方的领导核心作用。一是已修订《边坝镇“三重一大”决策制度》,进一步强化了党委班子成员对决策制度的学习,确保做到“三重一大”事项召开党委会议研究,并规范了“三重一大”党委会议记录、会议纪要,截止目前共召开三次“三重一大”专题党委会议二是镇党委班子成员加强了基层的调研,形成了以镇党委书记邓小勇、镇长妮妮卓玛带队的两个调研小组,多次深入基层,以走村入户的形式去了解广大农牧民群众的苦处、难处,对11行政村建档立卡贫困户信息进行了再审核再把关再研判,面对面的了解建档立卡贫困户家庭基本情况和信息,确保扶贫做到精准。两节期间,镇直机关全体干部职工以结对帮扶的形式纷纷走村入户为11行政村的结对帮扶对象送去了关怀与慰问,了解到帮扶对象的苦处难处,为以后脱贫攻坚工作奠定坚实的基础。三是加强对意识形态工作的领导。召开专题会议学习传达区委、市委、县委关于意识形态工作的重大部署和基本要求,制订了《边坝镇2018年度意识形态工作计划》《中共边坝镇委员会关于意识形态工作责任制实施细则》《意识形态工作目标责任制度》等相关制度,并层层签订了《2018年意识形态工作目标责任书》,组织干部职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权。

        2.关于镇党委贯彻落实上级扶贫领域决策部署不坚决、不到位的整改情况

        针对党的十九大以来中央和区、市、县委重大决策部署,特别是扶贫领域作出的重大决策部署,镇党政领导班子成员深入基层一线,加强调查研究,制定具体落实措施。一是补齐了2015年至2016年扶贫领域工作领导小组、年度脱贫计划及理论中心组专题学习扶贫领域相关政策和研究贯彻落实上级关于扶贫领域方针政策、决策部署会议记录。二是根据2017年市县两级下发的扶贫领域整改文件,镇党委积极安排部署、查漏补缺,通过召开镇党委会议、巡察整改专题工作推进会议,明确了责任部门,建立整改台账,进一步细化整改内容,定期调度督导,做到整改有方案、台账、记录,确保整改落到实处。三是加大扶贫政策宣讲力度,制定出台《边坝镇2018年扶贫领域政策知识宣传工作方案》,并成立了边坝镇扶贫领域政策宣讲工作领导小组,强化了走村入户进行扶贫政策知识的宣讲,确保做到周周下村、周周宣讲,进一步提高群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率。

       (二)党的建设缺失方面

        1.关于基层党组织在推进精准扶贫工作中作用发挥不到位的整改情况

        一是针对扶贫专干脱贫攻坚知识理论的欠缺,镇党委制定了扶贫知识学习例会制度,强调每周四晚7:00至8:00全体干部职工参会学习扶贫领域政策知识,加大了扶贫专干及其他干部职工的培训力度,通过集中学、自学的形式加强了干部职工扶贫理论知识的储备,提升了各级扶贫工作人员脱贫攻坚业务能力。二是高度重视扶贫要精准,镇党委督促扶贫办制定《建档立卡贫困户精准识别工作流程图》《建档立卡贫困户精准脱贫流程图》《贫困村(居)退出工作流程图》,规范了建档立卡贫困户识别、退出程序,并多次强调今后贫困户建档立卡要严审核严把关,确保做到真扶贫,扶真贫。三是强化建档立卡信息录入的规范性,建档立卡贫困户档案不齐全的已经补齐,针对贫困户致贫原因镇扶贫办多次进行实地调研,走村入户,多角度的进行了分析,从根本上帮助贫困户脱贫想法子、出实招。   

        2.扶贫工作政策落实不精准的整改情况

        一是“两节”前后在镇党委书记邓小勇同志和镇长妮妮卓玛同志的牵头带领下,党政班子成员、各行政村选派支部书记、精准扶贫专干为成员以走村入户的形式,驻村逐户对1386名生态岗位人员全面梳理排查。二是严格按照县委关于生态岗位的部署要求,清理出生态岗位“一人多岗”现象和违规享受生态岗位等问题,现在边坝镇生态岗位严格实行一人一岗,不存在违规享受生态岗位的问题。2018年2月24日镇扶贫办公室与各行政村签订了“八大岗位”合同书,并以签订合同书为契机,向村“两委”班子、驻村工作队宣讲“八大岗位”政策性知识,进一步强化了村“两委”班子、驻村工作队对“八大岗位”理论知识的掌握。三是“两节”前后,两个建档立卡贫困户信息调研小组下村宣讲扶贫政策、惠农政策知识,给建档立卡贫困户发放惠民惠农政策手册共计500余份,并认真讲解了人均可支配收入的构成要素,使广大建档立卡贫困户知道并掌握

        3.激发群众自主脱贫内生力不足的整改情况

        一是镇文化站联合扶贫办就11行政村进行了扶贫政策、惠农政策的宣讲,做到周周下村、周周宣传扶贫、惠农政策,进一步加强了思想扶贫力度,加快了农牧民观念的转变,弱化了群众“等靠要”思想。二是镇党委积极与县人社局协调,针对农牧民群众实际需求进行靶向式技能培训,结合边坝镇实际情况,对农牧民培训项目进行一定倾斜,加大养殖类、种植类的相关技术培训,进一步增强个体发展能力。三是镇党委按照“31”的帮扶机制,明确镇科级干部帮扶3户贫困户,一般干部帮扶1户贫困户,全年帮扶次数不得少于四次,每次帮扶资金不得少于500元。同时,下发结对帮扶回执单,将结对帮扶与年底评优,年度休假挂钩,确保结对帮扶工作落到实处。2018年第一季度的结对帮扶工作已全面完成,共计回收结对帮扶回执单167份,帮扶资金共计84000余元,镇直全体干部在物质帮扶的基础上进行了多种形式的帮扶,为贫困户想点子、转观念,帮扶效果较好。

        4.驻村工作队在扶贫领域履职不力的整改情况

        一是2018年1月5日由镇强基办公室制定了《边坝镇驻村工作队管理办法》,2018年1月1日由镇纪委制定了《边坝镇驻村工作队考勤表》,严格按照管理办法对11行政村驻村工作队进行规范性的管理,以镇纪委与镇强基办联合不定期的对驻村工作队于2018年1月3日、2018年2月11日、2018年3月7日、2018年4月3日进行4次在岗查巡,查巡结果均无缺岗、脱岗、抽调回原单位的现象发生。二是2018年1月24日,镇强基办出台了《边坝镇为民办实事经费实施方案》,进一步规范了为民办实事经费的使用,各村为民办实事经费的使用要做足项目立项前的调研工作,经镇党委会议研究同意,并上报县委批准方可使用,进一步确保为民办实事经费能用在精准扶贫、壮大集体经济、发展“短平快”项目上。

      (三)关于全面从严治党方面的问题

        1.扶贫领域主体责任<