2018年07月19日 星期四
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 部门活动
昌都市“四个明确”全面开展长期在编不在岗干部职工集中清理整顿工作
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-07-02 22:38:46    

        为深入贯彻落实党要管党、从严治党方针,进一步加强对干部职工的日常管理监督,昌都市纪委协同市委组织部积极采取“四个明确”举措,全面开展长期在编不在岗干部职工集中清理整顿工作,为激发广大干部职工新时代新担当新作为注入新动力。

        明确清理对象,突出方向性。明确了本次集中清理整顿的对象为全市机关事业单位长期在编不在岗的干部职工。清理整顿的重点对象为旷工或者因公外出、请假期满后无正当理由逾期不归的人员,因私请事假累计超过30天的人员(婚假、丧假除外),年度内请病假超过30天的人员,向组织提出退休申请在未经组织批准的情况下擅自脱离岗位的人员,未经市、县(区)组织部门批准外出学习或挂职、借调的人员以及其他长期在编不在岗的人员。

        明确处理方式,突出原则性。严格按照《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位人事管理条例》等法律法规要求,坚持从严从实原则,对长期在编不在岗的四类干部职工(即:旷工或者脱岗人员、因私长期请事假人员、长期请病假人员、其他在编不在岗人员)视情节轻重分别给予书面检查、批评教育、扣停发工资、取消年度评优评先资格、组织约谈、改任非领导职务、调离重要领导岗位、调整出后备干部名单、责令辞职及党纪政纪处分等,做到依法依规、有理有据。

        明确工作职责,突出科学性。及时成立由各级党组(党委)主要领导担任组长、纪委书记和组织部长担任副组长的清理整顿工作领导小组,明确工作职责,细化任务分工,县(区)组织部门和市直单位政工人事部门牵头负责,人社、教育、财政等部门协同配合组织实施,努力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、组织政工牵头抓总、领导小组成员单位分工负责、一级抓一级、一级带一级、一级促一级、层层抓落实的良好工作格局。

        明确责任追究,突出严肃性。从履行全面从严治党主体责任的高度,充分认识清理整顿工作的重要性和紧迫性,严明纪律,精心组织,切实把清理整顿工作抓实抓好抓出成效。采取听取情况汇报、查阅有关资料、随机抽查、个别谈话等方式对各级党组织清理整顿工作进行专项检查。对敷衍应付、弄虚作假、包庇纵容、隐瞒不报、清理不彻底的单位,一经查实,将作为不担当不作为的典型案例进行通报批评,并责令纠正;对负有责任的领导和直接责任人,视情节轻重,给予批评教育或追责问责。