2018年07月19日 星期四
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 部门活动
昌都市纪委监委采取“四到位”措施
  巩固深化“转职能”成果
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-07-06 20:46:35    

        昌都市监委组建以来,进一步巩固和深化“三转”成果,从组织机构、内设机构、混合编成、职责任务、摸排登记五个方面做起,明确了纪委监委职能,突出了职责主业,为更好履行监督执纪问责奠定坚实基础。

        组织机构到位。市、县(区)两级全部完成监委组建、挂牌和转隶工作,市、县(区)两级检察机关共划转75名政法专项编制数和20名科级领导职数至市、县(区)两级监委,其中,市级划转24名政法专项编制、3名正科级领导职数、6名副科级领导职数,实际转隶12人;县(区)划转51名政法专项编制和11名副科级领导职数,实际转隶31人。全市共转隶43人,剩余32名空编人员正在物色中,将严格按照相关程序进行充实。同时强化市、县(区)纪检监察机关常委会和委务会建设,配齐配强了市、县(区)纪委常委、委员领导班子,严格执行区纪委常委会制度,充分发挥纪委常委会职能作用,不断推动党风廉政建设和反腐斗争各项工作。

        内设机构到位。将市、县(区)两级纪委机关合署办公的监察局工作职责,以及各级检察机关反贪污贿赂、反渎职侵权和职务预防犯罪等部门的工作职责整体调整至两级监察委员会,撤销与纪委机关合署办公的监察局。同时,昌都市纪委监委增设3个内设机构,调整后,昌都市纪委监委设立办公室、组织部、宣传部、研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、第六纪检监察室(政治纪律监督检查室)、案件审理室、纪检监察干部监督室共15个内设机构;县(区)纪委、监委各设立综合室、案件审理室、党风政风监督室、第一纪检监察室、第二纪检监察室共5个内设机构,对部门人员进行定岗定责,明确任务和职能,以强化执纪办案、监督检查和党风政风监督等工作为目标,回归纪检监察本质。

        混合编成到位。市、县(区)纪委监委将转隶人员思想动态,工作情况作为重点任务来抓,把谈心谈话作为常态化工作狠抓落实,坚持把解决思想问题和实际问题结合起来,组织纪律和组织关爱统一起来,对转隶人员到监委工作后思想动态、实际困难进行全面掌握,有效促进了工作磨合,形成了齐心协力、上下联动的工作合力。截至目前,市县(区)两级纪委和检察院主要领导、分管领导,分别与转隶干部开展了谈心谈话43人次,实现了情感、岗位和业务的全面融合。目前,根据市纪委监委实际,由个人自愿,经充分征求意见,成立了昌都市纪委监委篮球队、户外运动队(骑行队)、棋类兴趣小组、乐器兴趣小组等8支队伍(兴趣小组),并与市委组织部等单位分别开展了5次篮球友谊赛,到周边乡镇(村)开展了4次户外运动,基本实现每两周至少开展一次较大规模集体活动,其余各兴趣小组相关活动也有序开展中。

        摸排登记到位。切实做好监察对象摸排登记工作,明确监察对象初步统计范围、细化统计内容,确保统计真实准确,昌都市纪委监委印发《关于开展监察对象全面摸排登记工作的通知》并制作专门的表格,按照横到边、竖到底、全覆盖的原则,明确要求各责任单位根据监察法释义准确理解六类监察对象的界定,并按照分类登记要求,将监察对象基本情况、政治面貌、编制类型、监察对象名单等要素逐一登记造册、汇总,经初步统计,昌都市国家监察对象为3.58万人。