2018年09月26日 星期三
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 部门活动
昌都市严肃问责重点项目建设不作为慢作为问题
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-07-06 20:50:17    

 

        昌都市纪委监委开展集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题以来,市、县(区)两级纪委加大对2018年重点项目建设进展情况的监督检查力度,对部分重点项目建设过程中不作为、慢作为问题严肃问责并在全市进行通报。

        项目选址和方案设计过程中工作不到位问题。昌都市水利局负责建设的八宿县弄利措水库工程应在2018年第一季度开展三通一平工作,由于2017年4月市水利局对该项目选址现场探勘工作不到位,导致该项目设计资料目前还在审核中;边坝县人民政府负责建设的边坝县马秀乡供暖项目应在2018年第一季度开工建设,由于工程方案设计不合理,在切合实际方面存在一定缺陷,多次更换项目设计公司,导致该项目目前还在设计方案过程中。

        项目建设过程中沟通协调不到位问题。昌都市环保局负责建设的卡若区废弃垃圾填埋场生态恢复工程和八宿县废弃垃圾填埋场生态修复工程应在2018年第一季度开工建设,在项目推进过程中,由于市环保局和自治区环保厅沟通协调不到位,导致项目设计文本上报审核时间滞后,从而影响项目整体进度。

        项目建设中重视不够问题。市文化局负责建设的边坝县达瓦寺、贡觉县达律王府保护工程应在2018年第一季度开工建设,由于2017年6至7月市文化局已完成以上两个项目的前置手续,但在项目推进过程中未引起应有的重视,导致项目初步设计和可研批复至今未下达,影响我市文物保护项目的总体进度。

        项目建设中前期工作拖延时间过长。如:八宿县人民政府负责建设的八宿县公共体育场田径跑道和足球场项目应在2018年第一季度开工建设,八宿县人民政府于2017年10月27日召开了项目规划评审会,研究并确定了规划事宜。由于该项目前期工作研究时间过长,截止目前,八宿县公共体育场田径跑道和足球场工程仍停留在可行性研究报告阶段;丁青县人民政府负责建设的丁青县人民医院建设项目应在2018年第一季度开工建设,由于丁青县人民政府在原址改扩建和搬迁新建问题上反复讨论研究时间过长,确定前期方案耗时较长,导致项目目前还未开工。

        项目建设中虚报进展情况问题。察雅县第二初级中学建设项目在项目批复下达后,昌都市教育局项目办在核实项目进度时,察雅县教育局项目办工作人员在未报请领导同意的情况下,私自上报项目建设进度,并称该项目已完成投资100万元,而实际上该项目还未动工。

        原因分析:一是暴露出我市部分领导干部对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓领会不深,主体责任落实不到位,执行意识和执行力不强,工作协调推进不力,抓落实重表面功夫。二是一些单位存在不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题仍时有发生,不敢担当、怕担责任,遇到矛盾难题时就找理由回避,瞻前顾后、畏首畏尾。三是项目建设机制不完善,服务意识不强,各级党委(党组)疏于督促落实,不注重服务,不按进度施工,项目监督管理工作松懈。

        意见建议:一是各级党委(党组)要提高政治站位,切实担负起主体责任,勇于担当、勇于负责、着力解决不作为、慢作为等突出问题。二是各级纪委(纪检组)要强化监督执纪问责,坚持挺纪在前,综合运用监督执纪“四种形态”,加强对各级各部门履职情况的监督检查,及时发现违纪违法的苗头性、倾向性问题。三是要严格执纪问责,保持查处高压态势,坚持发现一起、查处一起、问责一起,典型问题点名道姓通报曝光,用强力问责追究和警示震慑推动责任落实。四是健全机制、注重激励,在工程建设项目领域配优配强干部队伍,将有责任心、敢于担当、勇于创新的干部配备到位。