信息详情
2018年08月20日 星期一
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 宣传教育 > 廉政史鉴
【历代御史碑刻】之八 巡按御史蒋春芳"誓辞碑":肃清一方之吏治
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-07-10 20:37:40    

江苏盱眙第一山

  在江苏淮安市盱眙县城区北部,有一座历史文化名山“第一山”。宋元以来,众多文人墨客、翰林学士在这里留下了大量的碑刻和碑碣,其中不乏苏轼、陆游、杨万里、米芾等名家之作。山名即出自北宋书法家米芾所题的“第一山”碑刻。

第一山“誓辞碑”

  在众多碑刻中,有一方散发着独特的光芒,它便是明代御史蒋春芳撰写的“誓辞碑”。

  蒋春芳,字轩山,山东益都人,明万历庚辰(1580年)年进士,曾任庐、凤、淮、扬、滁等地监察御史

  明代设都察院,通掌弹劾及建言,设左右都御史、左右副都御史、左右佥都御史。又设十三道监察御史,为正七品官,分区掌管监察,称为“巡按御史”。巡按御史被称为“代天子巡狩”,官位虽不高,但颇为重要。

  蒋春芳曾任“巡按御史”,他在巡察泗州(今在江苏盱眙一带)时写下了《巡按江北誓辞》,充分表达了其“肃清一方之吏治”的决心。万历二十四年(1596年),时任盱眙知县丁汝彦刻碑立于盱眙第一山翠屏堂。该碑高2米,宽84厘米,碑额刻有云纹,碑身刻楷书14行。现将原文、译文摘录如下:

誓辞碑拓图

  御史之职守在纪纲,外则澄清海宇,内则绳纠庙堂,焉可以一身之污秽,强将公道而主张。乙未之岁,维月之阳,天子命我,来巡兹方。将欲于浊者而是激,将欲于清者而是扬。鼓嘉生而鬯遂,群兆于用康。简书有赫,小臣悚惶。蚤夜以思,天牖其良。形动生影,声动生响。己则务积,能怪浊者之不滥觞?(家)不(洁),能令清者之自见其长?回互闪(铄)闭藏,永堕小人之行径,终非(君)子之心肠。敬为誓辞,刻之宫墙。一言一戒,丁守春芳。朝夕从事,求靖此邦。及瓜告代,一物勿(将),(书)(笈)(笔)(墨)斯誓,苞苴私藏,渡河则殒于河,渡江则殒于江。生还无望,舆榇归乡。神明森列,毫发不爽。行旅维九,书册衣裳。即损之而又损,虽四五亦何伤。虔兹誓之宣布,天威俨其在望。持斧乎吾将行,素所司以官常。毋谓下民为易虐,毋谓贪小而无伤。倘有犯乎三,借于上方,重则击之以雷霆,轻则加之以风霜。勿期肃清一方之吏治,百拜稽首以复命于(吾)皇。

  ——蒋春芳《巡按江北誓辞》

  【译文】

  御史的职责,在于维护社会秩序和国家的法纪,对外负责肃清全国混乱的局面,对内纠正朝廷各级官员的错误。由于肩负着如此重大的职责,如果自身不干净,怎么可能执行好国家法纪,从而做到既公正又合理?

  在乙未年,朝廷命我来到江北巡察。在巡察过程中,就要激浊扬清,铲除一切腐败现象,张扬一切廉洁奉公勤政者的风范,鼓励嘉奖一切和畅的社会风气,让民众得到丰年的快乐。如果一处出现了问题,则以书简相告,相邻的地方则引以为戒。处理这类问题,我总是小心谨慎惶恐不安,早晚思考着如何发挥好御史的作用,避免出现职责不当带来的影响。我如果政务积弊多,怎么能责怪贪腐现象多发?我如果自身不干净,又怎么能让清廉者看到希望,继续清廉?官员之间如果相互袒护、彼此包庇,吞吞吐吐,躲躲藏藏,则将永远坠入无耻小人的行径中。只有杜绝上述情况,那就终究不失君子仁爱之心。为了严肃起见,将把以下誓词,刻在官署的墙壁上。只要我承诺的誓言,我一定严格执行,让它成为对我的反复嘱咐,朝夕以勤政为念,为官一任,安定一方,为民造福。任期届满,别人来接任时,我一物不带,只有纸墨笔砚,并发誓:如果夹带金银包裹,私藏财物,渡河时将坠落河中,渡江时将陨落江中。以死示志,抱棺还乡,神明严鉴,我绝不会有丝毫的违背。行李多一些,也只是书册衣裳,即使遭到损失,最多损失到只剩十分之四五,又有什么妨碍?恭敬地将这誓言公布于世人,让庄严神明监督观望。我将依法执行,庄严而不懈怠地以御史的职责,来监督各司官员。绝不让他们认为老百姓容易欺负,也绝不让他们认为贪些小利而无妨。如果有官员不尽职而引发“三灾”(动乱、饥荒、疾病流行),我将追查到底,严厉惩治。我一定尽心竭力,肃清我治下的一切贪腐现象,以此向朝廷复命。

 

  通读碑文,令人荡气回肠。蒋春芳身为巡按御史,负责巡察州县、肃清吏治,深知职位之重要,责任之重大。故在碑文中言明:“御史之职,首在纪纲。外则澄清海宇,内则绳纠庙堂。”他认为这次巡察的目的,就是整肃吏治,激浊扬清,安定一方百姓。而要担此重任,一是自身必须廉洁自律:“焉可以一身之污秽,强将公道而主张”,即古语云“正人先正己,己不正焉能正人”;二是要恪尽职守:“蚤夜以思,天牖其良”“己则务积,能怪浊者之不滥觞”,可见其为尽肃清吏治之职,殚精竭虑、兢兢业业。他还为此发誓:“若违誓辞,苞苴私藏,渡河则殒于河,渡江则殒于江;生还无望,舆榇归乡”。他将这些话“敬为誓辞,刻之宫墙。一言一戒,叮咛春芳。朝夕从事,求靖是邦”,可见其不辱使命、肃清吏治、整治贪腐决心之坚定。

  在历代众多御史中,蒋春芳只是普通一员。他为官清正廉洁、严以自律、勤政奉公、尽心尽职的形象充分体现了古代御史群体的优秀品质,他的事迹和为官品质伴随着历史故事、碑刻内容代代流传,值得今人学习、传承和弘扬。(江苏省盱眙县纪委张猛 李光明 戚玉柱丨责任编辑 兰琳宗)