2018年12月11日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 宣传教育 > 廉政史鉴
【历代御史碑刻】之十二长城上的"御史楼"与"御史碑"
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-08-13 18:13:50    

     在北京市怀柔区总长约65公里的长城沿线上,有一座为文史学家和旅行爱好者所熟知的“御史楼”。它位于怀柔区渤海镇,海拔752米。在其所处的旺泉峪长城段中,它地理位置最高,建筑规模也最大,是一座二层、五眼的敌楼(城墙上御敌的城楼,也叫谯楼),上层有一栋坐北朝南的瓦房,称为“楼橹”。

御史楼

  “御史”是我国古代官职,负责监察百官。那么,这座长城敌楼为何以“御史”二字命名呢?它与“御史”究竟有何联系?

  这或许可以从楼中的一块石碑找到答案。著名长城专家罗哲文先生鉴定,这块石碑系明代整饬蓟州边备、巡抚顺天府所立的记功碑。如今,石碑已经被埋,但编于1998年的《怀柔文物集成》一书,对碑文全文作了记载:

  钦差、总督蓟辽保定等处军务兼理粮饷、兵部尚书兼都察院右副都御史,真定梁梦龙;整饬蓟州等处边备、巡抚顺天等府地方、都察院右佥都御史,莱阳张梦鲤;巡按直隶、监察御史,泗州刘光国;整饬昌平等处兵备、山东提巡按察司佥事,延安岳汴;镇守居庸昌平等处地方总兵官、中军都督府都督同知,桐城杨四畏;军门中军副总兵、都指挥佥事,抚宁徐枝;分守黄花镇、驻扎渤海所参将署都指挥佥事,绥德李信;分守横岭城等处地方参将署都指挥佥事,渔阳李时;监工官总委、保定府通判,仁和周边;军门督工委官、原任游击,真定崔桂;管工、镇边城守备,天津王钺;横岭路中军、原任守备李太初;镇边城中军崔尚武;把总张安、郭斌;督工旗牌来思恭;军匠贺禄、安仲银、韩住、马朝用、王举、王甫、孙堂等鼎建。万历八年孟冬吉旦立。

御史碑(被埋前拍摄)

  从碑文中可见,御史楼的得名,与记功碑中出现的梁梦龙、张梦鲤、刘光国等明代御史密不可分。历史学家推断,正是因后人看到碑文中出现的御史较多,御史楼才因此得名。

  因作记功之用,碑文的结构、内容并不复杂,仅记录了参与修筑者的身份、籍贯、姓名等,共涉及23 人,其中官员15 人。落款为立碑时间,即公元1580年。

  碑文虽简,但我们集合历史资料,仍能找到有价值的信息。

  其一,从碑文对御史官职的表述中,不难发现这样一个历史事实,就是当时的一些“监察官”为兼职而非专职。如对梁梦龙官职的表述,先是“钦差、总督蓟辽保定等处军务兼理粮饷、兵部尚书”,之后才是“右副都御史”。无独有偶,张梦鲤也是巡抚身兼右佥都御史

  其二,御史在此段长城修筑过程中,发挥了重要作用。梁梦龙在《酌议修守机宜疏》中,曾这样描述自己负责修筑的长城:“二千里间处处设险,工力之钜,殆汉、唐以来未有者。”而旺泉峪长城海拔落差大,御史楼又处于该段长城制高点,建造难度可想而知,“御史楼”“御史碑”的命名,或许正是后人对几位御史突出贡献的认可。

梁梦龙画像

  值得一提的是,几位御史中官职最大、知名度最高的当属梁梦龙(1527-1602年)。他是直隶真定(今河北正定)人,为官清正,在历史上颇负盛名。任河南副使时正逢黄河决口沛县,他在治河过程中与卒同力,还拿出自己的俸禄为百姓买药治病。作为右副都御使巡抚河南时,以民为本,精心治理,辖区内达到了“户可脱牖卧也”即夜不闭户的程度。此外,他一生与长城结缘,负责修筑蓟镇、昌平两地长城。万历九年,梁梦龙回到朝廷任职兵部尚书时,共完成蓟镇边墙 5363 丈、昌平边墙4641丈的修筑,加在一起约合33公里,可谓功勋卓著。(北京市怀柔区纪委监委 闫劼)