2018年12月11日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 部门活动
昌都市:县(区)委巡察工作亮点纷呈
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-09-06 20:15:28    

        昌都市各县(区)委坚持把党的政治建设摆在巡察工作首位,坚决落实“两个维护”,紧紧抓住“六个围绕、一个加强”,以“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”为导向,坚持“边巡察、边探索、边完善、边积累、边创新”的工作思路,与市委巡察同频共振、上下联动,推动县域巡察提质增效有亮点。

        卡若区委提级反馈问题和意见,压实巡察整改监督职责。书记专题会明确要求,将被巡察党组织分管县级领导纳入巡察工作反馈对象中,实行提级反馈,由分管县级领导跟踪、检查、督促被巡察党组织整改落实情况和成效,有力推动巡察成果落地。

        察雅县委依法依规,健全工作机制。在制定印发《察雅县关于建立县委巡察制度的实施方案》《中共察雅县委巡察干部管理工作暂行办法》等相关方案、细则、办法的基础上,还编印了《巡察工作操作手册(试用版)》《巡察工作制度汇编(试用版)》,巡察工作逐步具体化、可操作化。

        左贡县委用好“六字”真经,切实“把好脉”“问好诊”,推动巡察工作提质增效。一是动员部署体现一个“明”字,明确巡察方向和整体布局;二是宣传方式达到一个“广”字,营造巡察良好氛围;三是查阅材料做到一个“细”字,抽丝剥茧深挖线索;四是巡察谈话突出一个“专”字,贯穿工作始终;五是调查核查抓住一个“准”字,确保分类准确;六是现场督导坚持一个“严”字,传导压力促巡察。

        贡觉县委多措并举,展现新时代巡察工作新作为。一是奏响业务培训“三部曲”。第一步统一思想认识、提高政治站位,第二步熟悉工作流程、把握重点环节,第三步创新工作方法、增强巡察本领;二是念好发现问题“三字经”。查找资料“细”、谈话了解“深”、梳理问题“实”;三是紧握问题突破“三把剑”。步步为营、攻心为上、暗度陈仓;四是严把问题整改“三道关”。严把整改标准关,严把履职督办关,严把追责问责关。

        丁青县委强化巡察整改跟踪问责。县委常委会定期听取被巡察党组织整改情况汇报,凡整改不力、消极应付、拒不整改的,视情节轻重,由县委、县纪委及县委巡察办对相关人员进行严肃追责,从重处理。

        江达县委强化“四个注重”,推进巡察工作察深察细。一是注重问题导向,善于从信访举报、个人谈话、实际检查中发现问题,并将财务账目审查作为发现问题的重要突破点,以点扩面,层层挖掘,逐一核查;二是注重拓宽渠道,坚持群众路线,深入基层走村入户,进一步畅通干部群众反映问题的渠道,通过电视媒体及“康巴V江达”微信公众号等平台公开被巡察党组织名单及巡察举报电话,深入被巡察党组织下属部门及退休干部家中进行核查,增强调查对象的广泛性和针对性,全面掌握客观真实情况;三是注重部门协调。巡前,县委巡察机构向纪委、组织、法检、信访、公安等部门收集被巡察党组织在政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和夺取反腐败压倒性胜利“六个方面”的重点情况,形成部门协同、资源共享的合力;四是注重突破关键。紧密联系被巡察党组织实际,着力发现“七个有之”、搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等重要问题。

        洛隆县委加强队伍建设,助推巡察工作。一是将县级后备干部全部纳入组长库,根据每轮巡察工作实际,抽调担任巡察组长,通过以巡代学、以巡促学的方式,增加县级后备干部廉洁从政意识,提高拒腐防变本领;二是发挥退休干部“退伍不褪色”的党性修养,经组织推荐、征求本人同意后,将政治过硬、作风扎实、敢于较真碰硬、居住在洛隆的正科级及以上退休干部纳入组长库,充分利用他们的工作经验和社会阅历,助力巡察工作深入推进;三是考虑基层财务人员短缺、业务水平不高的实际,每轮巡察均由县财政局派一名业务骨干带领2名乡(镇)财务人员组成财务专项组,通过以巡代教方式,帮助乡(镇)财务人员提高工作能力。

        边坝县委突出“四员”保驾护航巡察工作。一是巡前准备充分,做好巡察“设计员”;二是巡中认真负责,做好“施工员”;三是巡后全面反馈,做好“质检员”;四是全程监督检查,当好“督导员”。

        芒康县委注重问题线索办理。在县委巡察机构的有力督促下,县纪委对移交的5个问题线索及时作出处理,现已全部办结,其中诫勉谈话1人,约谈10人,党内严重警告3人,党内警告6人,2条问题线索提级移交市纪委办理,其中立案审查1件、线索了结1件。