2018年10月16日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
边坝县纪委监委:“五到位”推进交叉巡察深入开展
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-09-19 17:33:06    

        昌都市边坝县纪委监委坚持以问题为导向,聚焦巡察重点,深化巡察监督,创新巡察方式,突出“五到位”,强力推进巡察工作深入开展。

        政治学习到位。按照“打铁必须自身硬”的要求,巡察组及时成立临时党支部,制定了切实可行的学习计划和制度,坚持以学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》和上级领导批示指示以及相关文件精神等为主要内容,做到学习有计划、有安排、有推进、有成效,切实提升巡察干部履职能力,为巡察工作打下坚实的思想基础。

        巡前准备到位。按照市委巡察工作要求,认真研究制定《九届边坝县委第三轮交叉巡察组工作实施方案》,规范组内工作流程、谈话提纲、工作重点,明确工作纪律,深入了解被巡察党组织职能职责、工作特点和意识形态、党风廉政建设、选人用人、扶贫领域、财务项目、信访举报等情况,做到了解情况有的放矢。

        沟通协调到位。从纪检、组织、宣传、财政、发改等部门抽调政治可靠、业务精通、严守纪律、群众基础好的党员干部组建巡察组,与被巡察党组织积极沟通协调,及时通知并督促被巡察党组织做好相关准备工作并提供专题汇报材料及相关台账资料,做到早计划、早安排、早部署。

        动员宣传到位。巡察组全面宣传“提级+交叉”巡察工作的目的意义、方式方法和工作要求,动员被巡察党组织积极配合巡察组开展巡察工作,广泛张贴巡察公告、设立举报箱,在边坝县电视台连续播放巡察公告15天,“民生边坝”微信公众号推送巡察公告内容,提高广大干部群众参与率、知晓率,为做好巡察工作营造浓厚氛围。

        工作措施到位。一是为增强巡察组成员保密意识,边坝县委第三轮交叉巡察组与边坝县委巡察办签订巡察工作保密承诺协议书24份。二是根据组员特长特点,成立材料组、财务组、谈话组3个小组,各小组各司其职,相互配合,有效提高了工作效率。三是向县纪委、人民检察院等部门发函24份,要求有关单位提供被巡察党组织领导班子及其成员有关情况。四是严格审核把关被巡察党组织的专题汇报材料,力求带着问题去突破。

        目前,交叉巡察五组共发放《调查问卷》《民主评议表》92份,收回92份,收集有效信息3条;张贴《巡察公告》23份,设立举报箱11个,收到举报电话1个;开展个别谈话43人次,明察暗访8次;召开组务会4次,讨论会7次,党员大会1次,党小组会议1次,学习会2次。