2018年10月16日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 参考借鉴 > 区外经验
宁夏纪检监察机关深入推进扶贫领域腐败和作风问题整治为脱贫攻坚提供坚强纪律保障
来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-25 17:36:00    

        9月20日的银川,天高云淡,碧空如洗。当天下午,宁夏回族自治区成立60周年庆祝大会在贺兰山体育场隆重举行,2万多名各族群众欢聚一堂。而同一时刻,自治区纪委监委党风政风监督室干部梁为,正奔走在脱贫攻坚一线。在离银川市120公里外的吴忠市红寺堡镇中圈塘村走访的他打开手机,断断续续看完了视频直播。

  金秋时节,从六盘山下到黄河两岸,从城市社区到山野乡村,有许多像梁为一样的纪检监察干部奔走在脱贫攻坚一线。对他们来说,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,为宁夏与全国同步建成全面小康社会贡献力量,就是对自治区最好的献礼。

  牢记谆谆嘱托,以人民为中心强化政治担当

  宁夏是西部欠发达省区,特别是素有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区,是国家确定的14个集中连片特困地区之一,贫困人口相对集中,贫困程度深。全自治区有国家级和自治区级贫困县9个、贫困村249个,贫困人口23.89万人,脱贫攻坚任务非常艰巨。

  党中央始终牵挂着贫困地区的人民群众,习近平同志曾先后3次前来宁夏视察工作,说得最多的,就是贫困地区的民生问题。1997年,时任福建省委副书记的习近平,带着福建人民的深情厚谊来到宁夏,深入贫困地区考察,对闽宁对口扶贫协作工作作出部署。2008年,习近平同志深入宁夏各地,看企业、访农户、问冷暖,把党中央的亲切关怀植入各族群众心田。2016年7月,习近平总书记第三次来到宁夏,他说,“我要再到比较艰苦的农村看看。”在永宁县闽宁镇原隆村,他揭开锅盖看温饱、摸着炕头问冷暖。在泾源县大湾乡杨岭村,他关切地询问屋顶是否漏雨、能看多少套电视节目……

  总书记的谆谆嘱托让宁夏各族儿女深深感动,也让自治区各级党组织和党员干部倍感振奋。自治区党委以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为主线,围绕总书记“真抓实干、埋头苦干,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利”的殷殷期望,将“脱贫富民、打造全国脱贫攻坚示范区”作为“三大战略”之一,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,举全区之力推进脱贫攻坚。经过不懈努力,党的十八大以来,全区共减贫71.9万人,贫困发生率下降16.9个百分点。

  加大扶贫领域监督执纪问责力度,确保党中央重大决策部署顺利实施,纪检监察机关作为政治机关和党内监督专责机关责无旁贷。围绕脱贫攻坚,宁夏各级纪检监察机关强化政治担当,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展理念,在全区组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。截至目前,全区共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1402起,处理2037人,给予党纪政务处分1748人,形成了有力震慑。

  深入基层一线,倾听群众呼声解决身边难题

  夏日的麻黄山,几场新雨后,远山如黛,泼墨滴翠。在盐池县蹲点调研的宁夏回族自治区党委常委、区纪委书记、区监委主任许传智却来不及欣赏风景。

  他所带领的调研组一行采取不打招呼进村入户,直接与贫困户见面、与乡村干部座谈的方式,在麻黄山乡何新庄村、管记掌村实地调研脱贫攻坚工作。

  脱贫攻坚的主战场在农村、在基层,强化扶贫领域的监督执纪问责,就要带着对人民群众的感情沉下身去,把群众身边存在的腐败和作风问题摸清楚。

  自治区纪委监委研究制定开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案,围绕突出问题,明确实行区纪委监委领导定点抓包、定期报告工作进展等10条具体措施。

  海原县地处宁夏南部山区,是宁夏3个深度贫困县之一。作为国家和自治区扶贫开发重点县,该县农村违纪违法问题信访举报居高不下,一些干部因脱贫攻坚工作不力被追责问责。一段时间之内,当地干部士气不振,工作积极性不高,一定程度上影响了脱贫攻坚工作的整体推进。

  自治区纪委副书记、区监委副主任殷学儒和中卫市纪委副书记、市监委副主任张春枫定点抓包海原县后,通过蹲点调研,对基层干部工作作风情况进行了总体了解。在持续推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,对受处分党员干部开展回访,鼓励引导他们放下思想包袱,激发起干事创业精气神。如今该县各级干部都在积极行动,以实际工作带领群众共同脱贫致富。

  为倾听群众呼声,全区各级纪检监察机关还推行干部定期接访制度。自治区纪委监委出台委领导和机关干部定期接待群众来访工作办法,建立处级以上干部定期接访机制,进一步改进机关干部作风,密切党群干群关系。

  忠诚履职尽责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

  今年“五一”前夕,面对一纸处分决定,中宁县余丁乡黄羊村党支部原书记陈学红流下了悔恨的泪水。原来,2015年至2017年,时任村党支部书记的陈学红在推进生态扶贫工程项目过程中,指使征地人员将92.13亩村集体土地登记在村干部及其家属名下,违规领取土地补偿款50.07万元并存入村集体账户。中宁县纪委监委对陈学红进行了严肃处理。

  扶贫领域腐败和作风问题,啃食群众获得感,是决战脱贫攻坚路上必须坚决打掉的“拦路虎”。自治区各级纪检监察机关以对党和人民高度负责的精神强化监督执纪问责,努力为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

  利用互联网、手机客户端、微信等手段,为群众提供方便快捷的信访举报途径。自治区纪委监委统一规范,给全区每户建档立卡户发放了一张印有县(区)纪委举报网站、微信公众号和手机号码的便民监督卡,对群众反映的问题快查快处,及时反馈。今年上半年,各级纪检监察机关通过便民监督卡受理信访举报问题232件,办结56件。

  加大直查直办力度,建立重点问题三级直查直办制度。自治区纪委监委明确,对中央纪委国家监委移交的和涉及市、县(区)领导干部的扶贫领域问题线索,以及性质恶劣、情节严重的腐败和作风问题由自治区纪委监委进行直查直办。今年上半年,自治区纪委监委对西吉县扶贫领域挤占挪用、盲目决策、资金闲置和违规采购等4个方面15件问题线索,以及职能部门移交的47个具体问题进行了直查直办,问责处理60人。

  充分发挥巡视巡察“利剑”作用,对中央巡视组移交的已函询了结和初核了结的扶贫领域重点问题线索,市纪委监委对县(区)纪委监委查结的100%复核,自治区纪委监委对各市、县(区)纪委监委查结的按不低于30%的比例进行复核。

  对信访举报、巡视巡察、监督检查中发现的扶贫领域腐败和作风问题,自治区各级纪检监察机关严格落实“一案双查”,严肃追究主责部门和监管单位的责任。今年以来,全区共问责追究扶贫领域履行“两个责任”不力问题11起,问责处理23人,给予党纪政务处分10人。(记者 杨海明)