2018年12月11日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻子栏目
昌都市:政治纪律教育活动取得阶段性成效
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2018-09-29 18:17:48    

        自政治纪律教育活动启动以来,昌都市始终坚持树牢“四个意识”,践行“两个维护”,聚焦“主责主业”,把党的政治建设摆在首位,自觉把思想和行动统一到中央、自治区党委、自治区纪委监委和市委的决策部署上来,强化党员思想政治教育,夯实基层政权建设,全面增强基层党组织战斗力和凝聚力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,努力开拓工作新局面,活动取得了阶段性成效。

        树牢“四个意识”,迅速搭建组织框架。严格按照市委阿布书记“做到不走过程,取得实效,发挥主体和监督责任,把活动开展好”的重要批示精神,成立了以市委常委、纪委书记、监委主任郑连武同志为组长,市纪委监委班子所有成员、市委组织部、市委宣传部各一名领导为副组长的领导小组,确保活动有人抓、有人管、有人问。

        践行“两个维护”,高标准制定实施方案。为摸清底数,把好脉搏、对症下药,市专项办针对全市各级党组织进行了详实的摸底调查,将全市2249个党支部,55215名党员,全部纳入活动范围,实现了党员全覆盖。活动开展过程中坚持把维护习近平总书记的核心地位,维护党中央的集中统一领导贯穿方案全过程,于6月18日制定下发了《昌都市关于开展政治纪律教育活动实施方案》,截至目前,全市各级党组织召开思想发动动员大会3300余场次,制定实施方案2000余份,为开展好政治纪律教育活动提供了遵循。

        聚焦“主责主业”,强力突出活动成效。在深入开展政治纪律教育活动中,紧紧抓住“党组织落实主体责任”这个牛鼻子,督促全市各级党组织将政治纪律教育活动与“不忘初心,牢记使命”、“两学一做”学习教育和“三会一课”结合起来,深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平谈治国理政一、二卷等内容,并通过“查”“考”“听”和督导检查等方式检验学习成效。截至目前,各党支部开展学习36641场次,专题讨论交流27010场次,实地督导检查学习情况857次12049人,支部书记带头讲党课3058场次,撰写心得体会7200余篇,组织集中知识测试100余场次。以“五项任务”联合督导检查为契机,深入11个县(区)部分县直部门、乡(镇)、驻村工作队、驻寺管委会和部分市直单位进行了督导检查,针对督导检查情况对     全市8个党组织进行了通报表扬,57个党组织进行了通报批评,为“两个责任”的落实细化了任务,提供了依据。

        探索“创新载体”,努力开拓工作新局面。坚持“规定动作不走样、自选动作有特色”,将20家驻昌(中、区)直部门纳入活动范围,实现了对全市93家单位全覆盖,建立单独的档案,做到了“人档合一”并装订成册;利用“互联网+”和传统媒体相结合的方式,线上线下多维度加大宣传力度。截至目前,收集简报信息3584期,撰写简报信息49期,其中西藏纪检监察网采用24期,昌都纪检监察网采用26期,“廉洁昌都”微信公众号采用34期,昌都报刊登11期,电视台播放政治纪律教育活动专题公告4次,专题报道3次;通过组织政治纪律教育活动示范培训班与知识测试明确学习内容,强化学习效果;通过开展“重温入党誓词”“主题党日”“道德讲堂”收集编发学习资料汇编、制作展板、发放宣传单、宣传海报、“口袋书”“警示教育提示卡”、观看爱国主义影片、警示教育片和组织签订承诺书等举措强化创新机制,拓宽活动开展形式。目前,全市自选动作47项,为开拓昌都政治纪律教育活动新局面奠定了良好的基础。