2020年04月9日 星期四
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 新闻纵览 > 图片新闻
市委常委、纪委书记马玉魁同志讲党课
来源:   发布时间:2015-09-10 19:33:18    
 

        去年3月9日,习近平总书记在全国“两会”期间参加安徽代表团审议时,关于作风建设作了“三严三实”的重要讲话,讲话从战略和全局的高度,强调:“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实”。习近平总书记关于“三严三实”的重要论述内涵丰富,概括精辟、质朴凝练、寓意深刻,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道,彰显了我们党驰而不息改进作风的决心和恒心,对于加强干部作风建设、推进党风廉政建设和反腐败斗争、规范党员干部言行、凝聚党心民心、全面深化改革具有重大的现实意义和深远的历史意义。通过近期对陈全国书记、罗布顿珠书记关于“三严三实”党课讲话的再学习,并结合我市纪检监察工作实际,就如何以转变作风、正心修身干事业,如何将“三严三实”内化于心、外化于行,贯穿在推进纪检监察各项工作,如何围绕执好纪、问好责、把好关履行好主责主业,谈一点体会。

        一、深刻理解“三严三实”重大意义,严以修身,坚守“底线”

        “三严三实”作为领导干部的行为准则,习近平总书记提出后在全国引起了强烈的反响,特别是党的十八大以来,我们党面临的形势、肩负的任务和所处的环境都发生了新的深刻的变化,但党的宗旨和性质没有变,对党员讲奉献的要求没有变。在我们党长期执政的条件下,特别是随着改革开放,经济快速发展,人民生活水平的极大提高,一些党员的思想观念、行为方式受到了多方面的影响和冲击,共产党员要始终做到无私奉献,坚持权为民所用、利为民所谋、情为民所系的宗旨意识淡化,出现了一些党员在物质上盲目攀比甚至追求享乐主义;有的党员在功利面前忘记了奉献,待遇稍差一点便满腹牢骚,把个人利益置于党的利益之上;有的党员做点事就张扬,多干点就抱怨,吃点苦就叫屈,有点功就显摆,提拔慢点就心理失衡,闹情绪,或者不作为、乱作为,甚至极个别党员领导干部经不起各种诱惑,走向腐败堕落、违法犯罪的深渊。这些不良现象在我市个别干部中不同程度是存在的,面对上述我市个别干部中存在的一些问题,本人认为,按中央要求、区党委和市委的部署,在全市开展“三严三实”主题教育就是要让全体党员牢记宗旨、坚守“底线”,这既是时代的要求,也是人民的呼应。

        全心全意为人民服务是党的宗旨,坚守“底线”是对党员干部最基本的要求,是最基本的行为操守,是衡量党员干部是否合格、称职的下线指标。作为党员干部严以修身,就是要加强党性修养,牢固树立正确的人生观、世界观,不断提升道德境界,对党忠诚尽责,始终坚守做人底线、党员底线和从政底线,牢固树立底线思维。

       (一)培养高尚人格,守住做人“底线”。习总书记曾指出,国无德不兴,人无德不立。党员领导干部如果没有高尚的品行操守作保障,思想就容易出错、道路就容易走偏、行为就容易失范。特别是纪检监察干部要培养高尚的道德情操,一身正气,在“底线”之上堂堂正正的做好人。首先,做人态度要端正,做到诚恳老实、踏实认真。对待工作、对待事业都要态度端正,增强责任担当。其次,要坚持实事求是,一切从实际出发,坚持说真话、报真情、办实事、求实效,为官一任、造福一方,这既是党章对每个干部的基本要求,也是每个党员应尽的本分职责。

       (二)坚定理想信念,守住党员“底线”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是思想和行动的“总开关”。古人云:“天下至德,莫大于忠”,作为一名党员领导干部,首先要自觉增强党性观念,尤其在分裂与反分裂斗争中,要始终保持清醒的政治头脑、坚定的政治定力,在重大问题上要有鲜明的立场和态度、在关键时刻经得起严峻考验,真正做到泰山压顶不弯腰、为难时刻不动摇,为党尽忠、为民尽责、为国尽义。

  (三)践行为民宗旨,守住从政“底线”。 毛主席指出政治路线决定后,干部就是决定因素。从中国革命获得成功到改革开放取得举世瞩目的成就,无不验证毛主席、邓小平等老一辈无产阶级革命家在中国革命和建设中所作出的不朽功勋,他们视国家前途和人民利益高于一切的无畏精神,视广大人民群众为父母、深受人们群众拥戴的公仆情怀,最终造就了中国革命和建设的新辉煌。作为一名党员干部要以此为鉴,经常照一照、想一想、看一看是不是符合党员标准,自己的言行是否让党和人民满意。尤其是在履职尽责过程中,是否爱岗敬业,牢记责任和使命,是否对党忠诚,在党纪国法面前,是否能坚持原则,重品行、讲纪律和守规矩,在履行职责中是否能做到秉公用权,践行了用权为民,执纪公平,切实执好纪、问好责、把好关,守住“底线”。

        二、准确把握 “三严三实”深刻内涵,执好纪问好责,不越“红线”

       (一)严以用权,不越纪律“红线”。党的纪律是党员领导干部的行为准则,习近平总书记近期在谈到加强纪律建设时强调指出,党纪严于国法,党纪是不可逾越的“红线”。在“红线”之内做事,按规则、按制度行使权力。具体来说,就是要做到不越“决策”红线、“用人”红线和“财经”红线。不越“决策”红线就是要严格贯彻执行党的各项路线方针和政策,在研究重大问题、决定重要事项等问题上,要严格按规定执行民主集中制,注重发挥班子的集体智慧和作用,严格按照程序和规定做到民主决策、科学决策。尤其是在“三重一大”事务等方面,坚持个别酝酿、民主讨论、集体决定,决不能搞“一言堂”。不越“用人”红线就是要严格遵守组织纪律,带头严格执行干部选拔任用条例。坚持任人唯贤、德才兼备、以德为先、注重实绩的原则,做到公开、公平、公正、择优,努力营造风清气正的用人环境。不越“财经”红线就是要过好金钱关和利益关,不为物欲所惑,不以利益所为,对凡是有碍公平、公正和廉洁的事,要做到不打招呼、不徇私情,始终做到打铁还需自身硬,要像习总书记所说那样,大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,事事出于公心,管好自己,管好亲属和身边人。

        (二)严明政治纪律和政治规矩,使纪律“红线”生威。政治纪律是我们党最重要、最根本、最关键的生命线,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,而不是某一项纪律。“纲纪废弛,危亡之始”。西藏处在反分裂斗争的前沿,长期以来,我们面对十四世达赖集团的破坏和西方敌对势力的干扰,在错综复杂的环境下,广大党员干部经受住了考验,在大是大非面前做到头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。但是,从我市近年来打掉的一些地下非法组织取得的成果看,在我们党员队伍中有极少数党员理想信念动摇、政治立场不稳,吃里爬外,不信马列信达赖,参与非法组织,从中给党和人民的事业造成了严重危害,有的对中央的大政方针和区党委的决策部署评头论足、说三道四,甚至阳奉阴违,做“两面人”。开展“三严三实”专题教育,就是要高举中国特色社会主义的旗帜,坚持党的四项基本原则,坚持习近平总书记提出的“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略部署,坚持“三个自信”,落实好“四个全面”、“五个必须”,进一步严要求、明规矩、严纪律、强约束,使自己在大是大非面前,辨别是非、分清黑白,政治立场上更加坚定、在党性上更加纯洁,决不允许有不受党纪国法约束的特殊党员干部。使全体党员特别是党员领导干部做到始终对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,尽忠履责,自觉维护中央权威,做对党忠诚的好干部,努力形成干事创业、积极进取、从严从实的浓厚氛围,营造风清气正的政治生态。

        (三)改作风反“四风”,在“红线”之内担当履职。习近平同志多次指出,作风建设永远在路上,对此作为一个党员必须清醒的认识到:要高度重视党风问题的严峻性、“四风”问题的危害性,坚持党要管党、从严治党,在从严治党方面要认真贯彻中央提出的越往后执纪越要严,把纪律挺在前面,继续狠抓中央八项规定、区党委“约法十章”“九项要求”和市委《实施办法》的落实,加大明查暗访力度,以严明的纪律督促各级党组织履行主体责任,使党员干部作风明显好转。继续深化公务用车问题专项治理,严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,严禁领导干部违规驾驶公务用车和利用职权公车私用;继续强化“三公经费”、干部作风漂浮和公款吃喝、赌博、大操大办聚敛钱财等问题的专项治理,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,使党群干群关系进一步改善,为民务实清廉的形象蔚然成风。

       (四)严格纪律审查,以零容忍态度严查越“红线”的特殊党员。纪律审查是严肃的政治任务,我们将认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会关于党风廉政建设提出的要坚持无禁区、全覆盖、零容忍的规定要求查办腐败案件,特别是要按照习近平总书记在近期的多次讲话中强调指出“不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任”的指示,做到力度不减、标准不降、勇气不泄、尺度不松,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处违反政治纪律、组织纪律和反分裂斗争纪律案件和党员领导干部的违纪违法案件,工程建设、矿产资源等领域的腐败案件,挪用惠民资金、扶贫资金等损害群众利益、发生在群众身边的腐败案件,尤其是党的十八大后仍顶风违纪不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部案件。要严格依纪依法、安全文明办案,注重查办案件政治效果、法纪效果和社会效果的统一,注重发挥查办案件治本功能,建立“一案双报告”和“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位,将继续加大查处和问责力度,确保党员干部依法依纪履职,为建设“六个新型昌都”作出纪检监察机关应有的贡献。