2019年08月25日 星期日
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
江达县:注重“两个联动”,增强巡察实效
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2019-07-22 12:50:47    

        九届江达县委第五轮巡察工作开展以来,县委巡察办在前四轮巡察工作经验的基础上不断总结经验,创新探索巡察工作方式方法,根据被巡察党组织的不同部门属性,注重“两个联动”,不断增强巡察实效。

        同频共振,市县联动。县委第五轮巡察工作采取与市委巡察同频共振,在市委巡察组进驻县级寺庙管委会的同时,县委组建三个巡察小组进驻科级片区寺庙管委会。一是市组带县组,发现问题能力大幅提升。巡察工作实施中,市组通过对县组巡察工作的督导、业务指导,对发现的问题统一研判,指导县组解决疑难杂症;县组则发挥地域熟、情况明的优势,协助市组开展工作。既解决了 “熟人社会”“人情关系”的干扰问题,巡察干部的巡察工作经验及发现问题的能力也得到了大幅的提升。二是巡察信息和资源由孤立变为共享。市县两级巡察组上下之间、同级之间通过沟通协调,在遵守保密规定的基础上信息互通、资源共享,对我县“1托N”片区寺庙管委会党组织进行全覆盖、拉网式巡察,形成了叠加效应,扩大了震慑效果。

        共同推进,纪巡联动。县纪委监委全力支持配合巡察工作,牢固树立纪检监督、巡察监督“一盘棋”思想,形成了“一体化”共同推进监督,工作密切联系的格局。巡前:纪委监委向巡察组详细提供被巡察党组织党风廉政、干部问责及问题线索;巡中:纪委监委向巡察组提供新情况、新线索,针对复杂情况进行业务指导,必要时第一时间介入调查,确保巡察取得实效。巡后:纪委监委优先办理巡察移交的问题线索,快查快结,确保震慑常在,彰显巡察利剑作用。截止目前,前四轮移交的16条问题线索已全部办结,其中受到党纪政务处分5人,诫勉谈话7人,约谈3人。

        江达县通过“两个联动”的充分运用,不断彰显巡察震慑、遏制、治本作用,坚决打通全面从严治党“最后一公里”,为被巡察党组织政治生态向好向上常态化发展提供了强力遵循。