2019年08月25日 星期日
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
类乌齐县纪委监委:“五个提升” 砥砺淬炼纪检监察干部
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2019-07-22 12:55:24    

        为更好的适应新时代新任务新要求,进一步强化纪检监察干部队伍综合素质。类乌齐县纪委监委提升“五个建设”切实砥砺淬炼纪检监察干部队伍。

        提升政治思想水平。县纪委监委始终把加强纪检监察干部的政治学习和思想政治建设摆在首要位置,充分利用每周支部学习例会,教育引导纪检监察干部更深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深入细致学、拓展延伸学、系统把握学、联系实际学上深入下功夫,真正逐步实现不断用新理念、新思想武装头脑,用新知识、新成果提升政治素养。以“学习强国”APP为平台,以县委宣传部的每日学习通报为契机,找准问题,分析原因,深入推动委机关全体纪检监察干部的学习,切实提高政治站位、思想觉悟和理论水平。

        提升专业综合素养。严抓业务培训,开拓纪检监察干部视野,进一步提升纪检监察干部的思想政治工作能力、发现问题能力、监督执纪能力和组织协调能力。2019年以来,选派纪检监察干部参加上级各类业务培训班32人次,为纪检监察干部掌握相关业务知识打下了坚实基础。

        提升纪律作风建设。县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”要求,始终抓紧抓牢抓实纪检监察干部的纪律和作风建设,严防“灯下黑”问题的发生。严格执行《类乌齐县纪检监察干部外出请销假报备制度》,进一步规范纪检监察干部管理;采取“个人+班子”方式自查不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题;开展好系统内利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治工作;及时掌握干部思想动态和存在问题,抓早抓小,拧紧思想“总开关”,自觉接受监督,促党性锻炼和作风转变。同时,以学习上级下发各类纪检监察干部违纪违法典型案例为警示,促使纪检监察干部时刻绷紧纪律弦,严守政治纪律和政治规矩,常敲警钟,做到自重、自省、自警。

        提升案件查处质量。县纪委监委着力规范案件审查调查程序,明确办案纪律,保持执纪审查调查过程中时刻绷紧安全弦。持续开展自查自纠,落实好查办案件安全责任制,对谈话工作中可能存在的隐患进行全面摸排和整改,真正把规矩立起来、纪律严起来,不断提升案件查处质量。截止目前,共收到问题线索17件,办结5件,正在立案审查2件,正在初核10件。运用监督执纪“四种形态”处理干部11人,其中,给予约谈、诫勉谈话、批评教育等方式的第一种形态有9人,占比81.8%;给予党政纪重处分及解聘、解除劳动合同等方式的第三种形态2人,占比18.2%。

        提升责任担当精神。教育引导广大纪检监察干部牢记使命,不断把全面从严治党引向深入;坚定不移地严格执行上级纪委和县委关于全面从严治党的各项安排部署,不断强化政治担当;克服畏难思想,牢记纪检监察干部的职责,不断强化责任担当;对持续零线索的乡(镇)纪委书记进行约谈,进一步压实责任,明确要求,不断强化能力担当。