2019年12月14日 星期六
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
边坝县纪委监委:“四个结合”将集中整治工作引向纵深
来源:昌都纪检监察网   发布时间:2019-08-17 12:08:39    

        形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,根据市纪委监委的部署要求,边坝县纪委监委在全县范围内对可能存在的形式主义、官僚主义问题进行了全面查摆,以实际行动做到“两个维护”,将党中央的决策部署不打折扣、不作选择、不搞变通,落实到底。

        坚持自查自纠和督导检查相结合。以支部为抓手,推动各单位、乡镇全面开展自查自纠,激励广大党员干部揪出身边存在的形式主义、官僚主义问题,主动认领、带头整改。同时抽调专门人员组成明察暗访组深入11乡镇、深入到基层干部和群众一线,了解群众反映突出问题,收集问题线索。截止目前,对自查自纠不深刻的报告退回44次,自查发现问题13个方面,已督促问题单位立行立改。

        坚持正面引导和反面警示相结合。以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育党风廉政警示教育月活动为契机,结合推进集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题警示教育宣传。组织11乡(镇)纪委书记集中对阜阳市搞形式主义、官僚主义等典型案例进行学习,分析具体表现,警惕身边可能发生的“刷白墙”、“堆盆景”、“表态多调门高、行动多落实差”等形式主义、官僚主义。

        坚持问题导向和效果导向相结合。发现问题只是第一步,着力整改才是目的,边坝县纪委监委组成督导组深入各单位、乡镇对自查、反馈问题整改情况进行再督导再检查,着重走访基层干部和普通群众,了解基层干部、群众对整改情况的切身感受。以基层干部、群众的满意程度确定形式主义、官僚主义突出问题整改落实的成效,防止有的单位将整改浮于表面、停于纸上,使基层干部、群众真真正正感受到县委、县政府大力整改形式主义、官僚主义突出问题的决心和毅力。

        坚持即抓即改和长效机制相结合。立足督促的再督促,督促“改”“立”并举,下步边坝县纪委监委将狠抓制度建设,推动出台一批制度、完善一批制度,突出制度的明确性、精准性、可操作性,逐步形成科学、严密、有效的制度体系,从制度层面引导约束党员干部的工作行为,用制度管权管事管人。同时,督促有关职能部门抓紧列出一批正面、负面清单,强化管理监督,一件事情一件事情规范,不断巩固综合整治成果。