2019年12月14日 星期六
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 工作动态 > 部门活动
昌都市纪委监委“加减乘除” 推动监督提质增效
来源:昌都纪检监察网    发布时间:2019-11-11 16:39:44    

        长期以来,昌都市纪委监委认真履行监督基本职责、第一职责,以完善体系、整合资源、增强实效、整改落实为抓手,大力推动监督工作趋于规范化、机制化、体系化。

        “加”强领导,健全体系。制定《中共昌都市纪委 昌都监委领导班子成员分工意见》,合理调整领导分工,确保每位班子成员均分协管监督检查室、审查调查室。主要领导逢会必讲、逢事必谈,多次对扫黑除恶、脱贫攻坚、“七城同创”、减税降费“天价烟”等重点工作进行监督检查作出安排部署。制发《市纪委监委2019年统筹监督工作的意见》,构建由市纪委监委党风政风监督室牵头,监督检查室为支撑,派驻纪检监察组、市委巡察机构、县(区)纪委监委为网络,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督为一体的监督体系。

        “减”轻负担,统筹监督。为切实避免监督检查“遍地走”的问题,市纪委监委严格落实为基层减负要求,制发《关于上报2019年度督查检查考核工作计划的通知》,要求市纪委监委各派驻纪检监察组、委机关部室(中心)、市委巡察机构上报2019年度监督检查工作计划和具体事项、时间,严防变相、私自增加监督检查次数。将近期需要开展的监督检查工作一并安排、同步开展,统筹资源、集中时间,做到了为基层减负、松绑减压。今年来,市纪委监委分别在3月、7月开展“四项工作”“三项工作”统筹监督检查,共发现一般性问题279条,问题线索25条。

        “乘”势而上,成倍增效。主动适应新时代新要求,在充分运用“四不两直”方法的基础,多措并举、多维发力,以明察暗访、实地走访为主,翻阅资料、现场提问、召开座谈为辅,不定时不定点开展随机检查、突击检查、重点检查,做到逢节必去酒店茶楼、娱乐场所、旅游景点开展监督检查。在已探索开展县(区)“提级+交叉”巡察的基础上,及时向巡察机构“取经问道”,在重要节点、重大节日探索开展“县区交叉”检查,着力破解熟人社会监督难的问题。今年来,市纪委监委在监督检查中共发现一般性问题293条,问题线索31条,先后组织开展“县区交叉”检查3次。

        “除”去痛点,推动整改。对监督检查发现的问题及时分析研判、统筹考虑,按照一般性问题和问题线索进行分类。针对监督检查发现的维稳纪律执行不严等苗头性、倾向性问题,市纪委监委时时咬耳扯袖,以抓铁有痕的韧劲、踏石留印的力度,及时向单位部门进行反馈,利用下函督办等方式督促落实整改到位。对发现涉嫌公车私用、参加赌博等问题线索第一时间固定证据、填写摘要,及时向案件监督管理部门进行移交,定时跟踪了解办理情况。今年来,监督检查发现的293条问题已督促相关单位完成整改,31条问题线索已进行移交。