2020年06月2日 星期二
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻子栏目
忠诚履职勇担当 清风正气满三江
  ——2019年全市纪检监察工作综述
来源:昌都报   发布时间:2020-03-19 19:03:20    

       使命担当,铸就出彩事业;忠诚赤胆,回应时代呼唤。

       回首2019年,全市各级纪检监察机关在区纪委和市委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪反腐,认真履行协助职责和监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力推动纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成绩。

强化政治学习  加强政治监督

      纪检监察机关是党的政治机关,在推进党的自我革命、践行初心使命上职责特殊、使命重大。  

       只有理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才会自觉。  

       这一年,全市纪检监察机关坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神, 召开理论中心组学习会23次、专题研讨会10次。

       这一年,全市纪检监察机关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。开好专题民主生活会,市纪委监委领导班子检视5个方面18个问题。

       这一年,全市纪检监察机关坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。查处13名党员违反政治纪律问题。制发《关于进一步推动全市落实党风廉政建设责任制的实施意见》,推行责任清单、“双报告”制度。对市直11个片区109名负责同志进行了“点穴式”廉政谈话。

       此外,在5月党风廉政建设宣传月活动中,及时公布涉嫌严重违纪、职务违法、职务犯罪信息和各类通报,实施廉政文化“七进”、“党章党规党纪”知识竞赛活动,组建宣讲团深入县乡村寺实地宣讲20余场次,自导自演12个违反中央八项规定精神典型案例情景剧;投入10余万元建成警示教育展厅,受教育党员达5000余人次。

扛牢监督职责  实现监督全覆盖

       全市各级纪检监察机关把监督职责挺在前面,监督的覆盖面不断扩大,监督的触角不断向基层延伸,不仅要有形覆盖,还要有效覆盖,纪律监督、巡察监督、派驻监督、日常监督在全覆盖的基础上进一步贯通协同,监督效能进一步提升。

       2019年,实现党员廉政谈话918人次。突破“零线索”乡镇116个、占84.05%,突破连续两年“零线索”乡镇135个、占97.83%。出具党风廉政意见110件2766人次。规范廉政档案,完成333名市管干部廉政档案的梳理归档、动态更新。完成“三农”领域特别是扶贫专项治理受理问题线索359件,给予党纪政务处分73人、组织处理280人,对11起典型案件公开通报。受理涉黑涉恶线索44件。维稳督导发现整改问题103条、问题线索1件。发现减税降费一般性问题3条。

聚焦突出问题精准纠治“四风”

       作风建设事关党的形象,关乎民心向背。2019年,全市各级纪检监察机关始终保持“箭在弦上”的高压态势,深入整治形式主义官僚主义突出问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,健全作风建设长效机制,不断把作风建设向纵深推进。

       2019年,全市深入开展“四风”突出问题专项整治,给予党纪政务处分39人、组织处理8人,对9起典型案例公开通报。责令自查问题不深的市直2家单位现场表态,对自查自纠报告未及时通过的市直2家单位、1个县全市通报。深入推进利用名贵特产特殊资源谋取私利问题整治,通过自查自纠、监督检查发现问题12条,持续释放越往后越严的强烈信号。此外,加强基层减负年督导检查,2019年市级层面发文2213件、同期减少48.27%,召开会议399场次,同期减少38.99%。

持续高压反腐一体推进“三不”

       不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,需要一体推进、同向发力。

       2019年,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批违纪违法案件,持续强化震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。全市各级纪检监察机关处置问题线索609件,给予组织处理811人,给予党纪政务处分239人,移送司法机关6人。市纪委监委致力把每一起案件办成“铁案”,开展案件质量评查和处分执行情况监督检查,推行边审边学、现场答复模式,举办业务培训班。

深化政治巡察高悬巡察利剑

       全面从严、全面发力。2019年,全市纪检监察机关把监督挺在前面,紧盯公权力的规范运行。深化政治巡察,灵活运用常规巡察、专项巡察、交叉提级巡察和巡察“回头看”等方式,高强度、高质量完成本届市委任期内巡察全覆盖。

       2019年,组织开展市委第十轮巡察,完成一届市委巡察全覆盖。发现问题761个,问题线索45条、涉及“重点人”51人。 组建2个“回头看”机动巡察组,对4家市直单位党组织和3家乡(镇)党委开展“回头看”机动巡察。发现问题73个,问题线索11条、涉及“重点人”11人;采取“4+4+2”,运用“九查一跟踪,一总结一通报”“六个必谈”“一日一汇总”,对市委第八轮8家被巡察单位的后期整改进行督促,清缴违规资金近400万元,整改率达94.5%;制发《中共西藏自治区人民检察院党组巡察机构与中共昌都市委巡察机构关于巡察昌都市人民检察院党组的协作配合工作办法》,派员参加市检察院党组巡察。

深化“三项改革”畅通机制运行

       2019年,昌都市各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央决策部署,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,取得了阶段性成效。将11家派驻纪检监察组缩减到8家,将乡科级及以下监察对象审查调查权限全部下放。查办问题线索53件,出具廉政意见311批2991人次。完成138个乡镇监察室挂牌,配备主任131人、副主任60人、监察员208人。把原有的6个纪检室调整为4个监督检查室和2个审查调查室。撤销县区纪委监委纪检室,单独设立监督检查和审查调查室,职能更加清晰。

从严锤炼干部打造纪检铁军

       纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须锻造铮铮铁骨,才能扛起推进全面从严治党的硬任务,以过硬担当诠释绝对忠诚。

       2019年,全市各级纪检监察机关以党的政治建设为统领,坚决防止“灯下黑”,从严锤炼、持续提升纪检监察干部能力素质,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

       一年来,坚持把政治标准放在第一位,带头做到“两个维护”。为适应监察体制改革后的新形势新要求,全市纪检监察机关成立机关党委,建立5个党支部,开展谈心谈话、干部家访和岗位能手评选活动,实现党建带团建、工建与妇建紧密衔接;组建机关文艺队,开展庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育和“健康中国”主题党日活动;自筹资金5万余元用于结对帮扶。选派19名干部到自治区、重庆、吉林、天津等地跟案锻炼,选派21名县乡纪检干部到市纪委监委短期挂职,对807名系统内干部进行培训,完成1060名专兼职巡察干部培训全覆盖。建立774份纪检监察干部廉政档案;完成15名特约监察员聘请工作。

       一年来,市纪委监委坚持“刀刃向内”,严肃查处纪检监察干部违纪违法行为,对17起纪检监察干部违规违纪问题严肃查处,切实解决了“灯下黑”问题。 

       奋楫中流正当时,整装起航再出发。新的一年,昌都市纪委监委将坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,为夺取全面从严治党新的更大成果,推进国家治理体系和治理能力现代化,为谱写再创昌都新辉煌提供坚强保障。