2020年08月8日 星期六
设为首页| 加入收藏

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

所在位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻子栏目
昌都市纪委监委:提升问题线索处置质效
来源:昌都市纪检监察网   发布时间:2020-07-14 18:07:32    

       近年来,昌都市纪委监委持续强化问题线索管理处置工作程序,坚持结果导向、目标导向,细化线索日常处置管理、全面提升线索处置质效。

       优化组织领导,畅通运行流程,健全“一条龙”机制。认真学习领会。认真组织学习贯彻《西藏自治区纪委监委问题线索管理和处置办法(试行)》,纳入理论学习中心组、党支部学习及个人自学重点内容,对学习和执行过程中遇到的疑难问题,及时向自治区纪委监委法规室和案件监督管理室请教学习,咨询最新政策及执行细节,跟进掌握最新提法、最新要求。健全人员管理。抽调县区纪委监委业务人员到监督检查和审查调查部门跟案学习、挂职锻炼,参与一线办案;整合派驻机构力量,办理重大案件时,由案管室从派驻机构干部中拟定专案组人员名单,统一管理、统筹调配使用派驻机构干部;高效完成市委巡察机构、派驻机构和委机关各部室干部调整,配齐配强办案人员力量,激发干部工作积极性。规范工作流程。明确由信访室和案件监督管理室统一归口受理检举控告和问题线索,统筹管理上级转办、领导交办、信访举报、监督检查发现、巡视巡察移交、审查调查发现、审计移交、公检法移送和其他方面等八方面来源的问题线索,对涉及重点人、滋事重大、案情复杂的提级办理,对涉及非本级党委管理党员干部的问题线索,及时进行分析研判后,移交县区纪委监委和派驻纪检监察组办理。

       优化工作方式,提升处置效率,树牢“一盘棋”思维。科学拟定计划。按照限时办结上级挂牌督办和巡视巡察移交的,优先办理扫黑除恶和扶贫领域方面的问题线索,同步开展处置可查性不强,适合采取函询了结的,处置可查性比较强、立案率比较高的,拟定处置计划,制定线索处置计划表,确保按时按规定完成问题线索处置。实行规范管理。由案件监督管理室督促各县区纪委监委和市纪委监委各派驻纪检监察组、监督检查室、审查调查室指定专人负责问题线索接收登记、专柜管理、处置归档工作,各部门自行建立问题线索管理台账,对归口受理的问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总、及时核对、综合分析。提升工作效率。各监督检查室、审查调查室定期梳理排查未办结的问题线索,做到心中有数,及时梳理更新问题线索管理台账,实施动态管理、动态更新,在地域上、空间上的提高效率,对需要办理的问题线索,统筹协调资源,需要前往共同地方调查取证的,统筹协调资源,一并安排、同步开展,做到区别谋划、安排科学。今年来,全市各级纪检监察机关共处置问题线索287件。

       优化结果导向,强化精准意识,密织“一张网”框架。坚持民主集中制。各监督检查室充分结合日常监督情况,对拟进行处理的问题线索进行综合分析研判,按照“一事一议”原则,拟定问题线索初步处置意见、处置方案和会议资料,报请分协管领导主持召开问题线索处置集体研判会,做到“一线索一分析一研判”,安排专人做好会议记录、填报《问题线索办理单》、拟定问题线索处置建议情况报告,精准提出处置意见。严格审核把关。在全市范围内开展问题线索经初步核实或谈话函询后拟作了结处理的审核工作,制发《关于做好问题线索了结审核工作的意见(试行)》,对转交县区纪委监委、各派驻纪检监察组办理的问题线索拟作了结处理的,分类由党风政风监督室、监督检查室和纪检监察干部监督室进行审核把关,对了结理由不充分、证明材料存在疑点的,及时退回补正,避免问题线索随意处置,提升了办理质量和效率。实施对口指导。实行市纪委监委机关指导各派驻纪检监察组、各县区纪委监委制度,健全各监督检查室联系各派驻纪检监察组和各县区纪委监委制度,明确联系县区纪委监委的不再联系派驻机构、联系派驻机构的不再联系县区纪委监委,实现了联系范围、联系任务分离,加强联系指导工作针对性、目标性。(市纪委监委政策法规研究室供稿)